Воспоминания жителей деревни Водица, сожженной фашистами в годы Великой Отечественной

Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны С давних пор в жизни русского народа важное место занимает устно-поэтическое творчество. В устном творчестве отражены быт и история, чувства и чаяния народа, ум, смекалка и чистота души русского человека. Русские народные сказки учат отваге, стойкости, сноровке. Они ценны и своим порой замаскированным, а порой открытым протестом против угнетателей: Одним из основных жанров русского народно-поэтического творчества являются пословицы и поговорки. Они создавались на основе богатого исторического опыта народа. Наблюдая и изучая жизнь, люди подмечали определенные социальные явления, из которых затем делали обобщенные выводы. Пословица — это очень краткое суждение об отдельных сторонах жизни народа, имеющее обобщенный смысл.

Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны

Алексей Матюшков Зимой, в сильные снегопады, жители деревень Французская Гребля и Зафранцузская Гребля оказались полностью отрезанными от окружающего мира на несколько дней. Трех бабушек это нисколько не испугало, за свою долгую жизнь они пережили намного более страшные вещи. Сейчас эти деревни представляют собой живописное, но откровенно жалкое зрелище. В каждой из них осталась одна улица, на которой несколько обжитых домов разбавляют унылое зрелище рядов заброшенных хат.

Но если приглядеться, можно заметить детали, напоминающие о жизни, которая здесь когда-то била ключом:

Первый белорусский частный приют для животных из отлова под игривым названием «Суперкот» появился в Минске почти четыре года.

Солдаты у Гитлера вшивы, сводки у Геббельса лживы. Чем хуже фашистам живется, тем больше в Берлине врется. От осины не жди ягоды, от фашиста — правды. Геббельс вертит языком без меры, да нет ему веры. Не верь фашисту, что чужой собаке. Фашистскому зверю ни в чем не верю. Знаем фашистскую банду и ее пропаганду. Фашистская агитация — провокация. Фашистская басня — чепуха на масле. Раскрасилась клевета во все махровые цвета. Фашистские слуги сеют вздорные слухи.

Освобождение Гомеля Гомельское направление появилось в оперативных сводках Совинформбюро 21 сентября г. Освобождение Гомелыцины от немецко-фашистских захватчиков началось в ходе заключительного этапа Черниговского-Припятской и Брянской наступательных операций в августе-сентябре г. После успешного форсирования Днепра и Сожа войска й армии командующий - генерал Н.

Пухов Центрального фронта 23 сентября освободили городской посёлок Комарин - первый населённый пункт на территории области и Беларуси.

подряд на речице прет красноперка.Народ ловит сколько Re: Речица -Петровка - 07/12/08 PM Для пущщего страха!!!.

К тому времени Речица была уже значительным поселением, входившим в состав Киевской земли, и являлась торговым пунктом на пути"из варяг в греки". Происхождение названия города точно не установлено. Скорее всего, оно связано с расположением на берегу реки. В Белоруссии насчитывается около тридцати населенных пунктов с одноимённым названием, но ни одному нет научного объяснения. Во второй половине Х в. Речица входила в состав Волынского княжества, затем городом завладели Черниговские князья.

Позже под городом, и не раз, были перекопские татары, которые разоряли своими набегами окрестные селения. С по г. Речицей владел князь Великого княжества Литовского Витовт, построивший в городе свой замок. Это было три линии укреплений с центром в пятибашенной крепости, окруженной рвом и связанные с другими частями города двумя мостами.

Торговая площадь, культовые сооружения размещались между крепостью и второй линией обороны. В году город получил Магдебургское право. После заключения Люблинской унии в г. Она являлась главным городом одноименного повета в составе Минского воеводства.

План введение. Основная часть История уничтожения евреев в Речице. Документы о Катастрофе

Евро это хорошо, но сперва предыстория Фашисты захватили Харьков 24 октября года, город был оккупирован, но не покорен. В тылу врага активно боролись с оккупантами в т. За время оккупации фашисты уничтожили на Харьковщине более жителей и почти 23 военнопленных. В Харькове есть Мемориальный комплекс, а во время оккупации это было место расстрелов граждан. Очевидцы свидетельствовали, что в годах гитлеровцы почти ежедневно на нескольких машинах доставляли в Лесопарк обреченных на смерть людей и чинили над ними расправу.

Но деспот сам испытывает тот страх, который внушает другим, и наоборот, ужас подстрекает тиранию. Какие удивления, печаль и страх царят среди всего окружающего ! Увы Глаза быстро-быстро мечатся по сторонам.

Детство и юность прошли в Белоруссии. Когда началась война, мне было 14 лет. Но сюда мы приходили не только для созерцания красот Днепра. В самом центре города находился рынок. Главной улицей была Советская. Здание монументальное, светлое, с огромными колоннами и красивым фасадом привлекало внимание жителей и гостей города. Почти все мои многочисленные родственники жили в городе или неподалеку от нас.

Думиничская районная детская библиотека

Сунулся фашист в Сталинград — жизни стал не рад. Фашистских гадов разбили под Сталинградом. Дали фрицы стрекача — от Калача [25].

ад страх близко земной сложный 81 унижаться 81 фашист 81 человечий 1 мехсеть 1 мечат 1 мечатся 1 мечать 1 .

Не увидят фрицы советской столицы. Советская столица будет насмерть биться. Как фашисты ни хвалились, а под Москвой завалились. Растоптали фашистов в блин под городом Клин. Крепко Тула фашистам вздула. Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу! Нет фашистам спасения ни в Калуге, ни в Луге, ни на Южном Буге. С врагами Жиздра расправилась быстро.

Фашистам Ока намылит бока. Фашисту не пришлось пить из Оки: Курск — город древний, страж России верный. В тяжелую годину куряне берут дубину. Если приходит вор — куряне берут топор.

Храбрость, отвага и мужество

Поскольку город был захвачен намного позже других населенных пунктов Белоруссии, первые недели войны его жители продолжали вести привычную жизнь. Еврейское население города почти ничего знало об отношении немцев к евреям, отчего эвакуировались хотя и большинство еврейского населения города, но далеко не все [3]. А из тех, кто все-таки решился бежать на восток, многие, дойдя до Паричей , Гомеля или Лоева , возвращались [1] [4] [5].

Сохранились свидетельства, что председатель исполкома Речицкого совета депутатов Василий Кострома; инструктор райкома партии по Речицкому району, председатель эвакуационной комиссии и член райсовета Зелик Добрушкин; председатель горкома союза работников просвещения Сара Рабинович ходили по еврейским домам, рассказывали, что немцы убивают всех евреев подряд, и уговаривали эвакуироваться [1] [3].

не лежит, а постоянно мечится из стороны в сторону:)к тем кто сильней Народ надо держать в постоянном страхе за содеянное.

Но первая бомба на город была сброшена уже вечером 22 июня г. Бомба разорвалась недалеко от центра, никого не убила и ничего не разрушила [1], но со всей очевидностью стало ясно, что пришла война. Через несколько дней очередная фашистская бомба угодила прямо в здание столовой, где обедали бойцы го мотострелкового батальона НКВД, охранявшие железнодорожный мост через Днепр. В результате 18 человек из них погибли [2]. Известно только об одной еврейской семье, погибшей во время бомбежек до непосредственных боев за город [3].

Как и во всех западных областях СССР, евреи оказались перед дилеммой: В предшествовавшие войне полтора-два года советские власти, связанные договором с Германией о ненападении, ничего не сообщали об отношении нацистов к евреям. После начала войны уже не замалчивалась тема геноцида в антигерманской пропаганде, но и не использовалась широко.

Власти вполне справедливо опасались, что сведения об антиеврейском геноциде в советских средствах массовой информации смогут стать подтверждением одного из краеугольных тезисов германской пропаганды, распространявшейся на территории СССР, о том, что война ведется немецкой стороной против евреев. Поэтому материалы об этом в газетах на русском языке публиковались в небольших заметках на внутренних страницах.

Как отмечал в одной из работ, изданных в Израиле на иврите известный историк Мордехай Альтшулер, газеты на идише, которые в Восточной Белоруссии еще многие евреи читали, теме преследования евреев в Германии и на оккупированной территории уделяли гораздо больше внимания [4], но отношение к этой информации было неоднозначным. За годы советской власти евреи, как и другие советские граждане, привыкли не доверять газетам, видя в них прежде всего средство агитации, а не источник информации [5].

К тому же, вначале у советских властей и информации о более жестоком отношении немцев к евреям на оккупированной территории СССР, чем в завоеванных ими ранее странах, еще не было.

Мемориальный комплекс"Высота маршала Конева" под Харьковом

Поскольку город был захвачен намного позже других населенных пунктов Белоруссии, первые недели войны его жители продолжали вести привычную жизнь. Еврейское население города почти ничего знало об отношении немцев к евреям, отчего эвакуировались хотя и большинство еврейского населения города, но далеко не все [3]. А из тех, кто все-таки решился бежать на восток, многие, дойдя до Паричей , Гомеля или Лоева , возвращались [1] [4] [5].

-ADMINISTRATION-ЗАД МИНИ страха ТЫ И ОН КРУГ НАЧАЛ НОТА : ГОРЧИЦА ГОРЕЧИЦА ГОР ГОЛ ГОЛОВА РЕЧИЦА ХОРОШОЛЕЧИЦА ЗА ИСТИНУ НАЦИСТОВ НАЦИОНАЛИСТОВ И ФАШИСТОВ ПО ИХ СИЛЕ : МАТЧ МЧАТСЯ МЕЧАТСЯ МУЧАТСЯ МАТАЮТСЯ ЧАСТО ЧЕМТО ТАМ МЕЧТА.

Партизанский отряд из храбрых ребят. Гордится отряд храбрецами, своими молодцами. Партизаны не робеют, врага одолеют. Враг угрожает, а партизан мужает. С врагами бьюсь — врагов не боюсь. Страх — худший враг. Кто смел, тот и на коня сел. Прямо страху в глаза смотри — и страх смигнет. На трусливого много собак. Всякий трус о храбрости беседует.

Речицкое гетто

Вот, чуть что - в Речице нахожусь по будням, в районе Аграрного Колледжа. Есть предложения поехать на игры - пишите.

Страх виден без очков. Я лично не знаю,что что за словесный понос" фашисты предатели родины" . у каждого родина своя.

Фашист кичился - на дне Сейма очутился. Река Трубеж [12] - стойкий рубеж. Запомнит фашистский осел реку Псел [13]. Советский боец освободил Донец. Фашист не успел оглянуться, как пришлось в Донец окунуться. Бегут враги без конца от Северного Донца. Утонул фашистский холуй в реке Валуй [14]. Фашистов ухлопали на реке Лопани [15]. Брянские леса - России краса. Брянский лес - исстари Москвы защитник. В лесах брянских полегло много врагов славянских. В брянских лесах били врагов не раз, разобьем их и сейчас.

Незваные гости оставляют в брянских лесах свои кости. Брянский лес - хороший строитель:

Бои за Речицу

И застынет сердце на минуту Воспоминания жителей деревни Водица, сожженной фашистами в годы Великой Отечественной Продолжение цикла статей о населенных пунктах Смолевичского района, уничтоженных в годы ВОВ Мы продолжаем публикацию цикла статей, посвященных населенным пунктам Смолевичского района, которые подвергались сожжению в годы Великой Отечественной войны. Деревня в Заболотском сельсовете, около автомобильной дороги Смолевичи — Опчак, в 11 км от железнодорожной станции Смолевичи по линии Минск — Орша.

По рассказам очевидцев, состояла из домов, которые свозили с близлежащих хуторов в тридцатые годы века. Домов было немного, но учитывая, что семьи в основном были многодетные, население деревни было довольно многочисленным. Просуществовала отдельно до года, после чего в результате объединения стала частью деревни Орешники.

Американцы тоже по всему миру мечатся. родившегося белоруса и тотальный страх всех перед всеми. .. Благодаря победе над фашистской Германие не только спасён весь этнос, но и создан Израиль.

Сунулся фашист в Сталинград — жизни стал не рад. Фашистских гадов разбили под Сталинградом. Дали фрицы стрекача — от Калача[25]. Бежит с Кавказа фашистская зараза. У Кавказских гор дали фашистам отпор. Фашисты бегут от Кубани, как из чертовой бани. Смерть фашистской дряни на реке Кубани! Бьемся за каждый мосток в районе Моздок[26]. Пулю сажай без отказа, закрывай проходы Кавказа. Выполняй приказ — защищай Кавказ.

Фашисты без оглядки топали от советского Севастополя. В Севастополе врага ухлопали. Косил Гитлер глаз на Донбасс, а Донбасс опять у нас.

Опасные фашисты...все умерли от страха:-Dахахаха