Учебное пособие для студентов медицинских вузов Оглавление

Полный свод знаний Навязчивые состояния Навязчивые состояния синонимы обсессии — мысли, воспоминания, сомнения, страхи, влечения, действия, движения, возникающие независимо и вопреки желанию больного, притом непреодолимо, и отличающиеся постоянством. Больные относятся к ним критически, понимают их болезненный характер и бессмысленность, но освободиться от них не могут. Навязчивые страхи, или фобии, встречаются особенно часто и притом в самой разнообразной форме. Иногда они становятся настолько сильными, что на короткое время полностью утрачивается критическое отношение к ним со стороны больного. Количество различных фобий настолько велико, что дать их полный перечень невозможно. К наиболее распространённым относятся следующие. Агорафобия — страх открытого пространства.

Как бороться с навязчивыми мыслями, страхами и фобиями

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7].

Диагностика и лечение пограничных состояний, неврозов, депрессий, панических атак, фобий, навязчивых идей, расстройства восприятия, синдрома.

Психические травмы большой силы могут непосредственно вызывать навязчивые явления. Так, могут возникать некоторые навязчивые воспоминания образы , воспроизводящие тяжелую психотравмирующую сцену, навязчивые мысли и действия. Сюда же относится и часть заболеваний ятрогенной этиологии, например, некоторые фобии — сифилофобии, канцерофобии , а также навязчивые ипохондрические неврозы. Иногда к возникновению невроза навязчивых состояний ведут психотравмирующие конфликтные ситуации, порождающие сосуществование противоречивых тенденций, например, желание жить вместе с матерью и в то же время отдельно от нее.

Сюда же относятся и ситуации, ведущие к столкновению полового или другого влечения с представлениями о недопустимости его удовлетворения. Например, возникшее чувство ненависти к близкому человеку, желание его смерти, придя в столкновение с представлениями о недопустимости таких желаний, может привести к возникновению навязчивого страха острых предметов и сложному защитному ритуалу. Особенно легко навязчивые состояния возникают у людей тревожно-мнительных, боязливых, повышенно совестливых, на чем мы остановимся при рассмотрении психастении.

Различные вредности, например травмы, инфекции, интоксикации, ослабляя нервную систему, нарушая подвижность нервных процессов, способствуют тем самым возникновению невроза навязчивых состояний. Основным симптомом заболевания являются навязчивые состояния — обсессии. Это — образы, мысли, чувства или действия, непроизвольно вторгающиеся в сознание, необоснованность которых больные понимают, с которыми они борются, но преодолеть их не могут.

Больные считают их своими собственными, не вызванными каким-либо внешним воздействием. Никто из сослуживцев не знает, что им овладевает страх при переходе через мосты. Я вижу, как по мосту едут трамваи, автомашины, ходят люди.

фобии: краткий обзор методов лечения

Бизнес блог Как бороться с навязчивыми мыслями, страхами и фобиями Сложность в достижении успеха обусловлена рядом причин. Кто-то не верит в себя, и не знает, как обрести уверенность в собственных силах. Одни недостаточно прилагают усилий, и им не хватает упорства, другие и вовсе лежа на печи не знают, как побороть свою лень. Причин мешающих нам достигнуть поставленных целей, множество. Сегодня же будет затронута проблема, касающаяся большинства Избавиться от навязчивых мыслей и страхов Сложность в достижении успеха обусловлена рядом причин.

Невроз навязчивых состояний - представлений, влечений, мудрствования, Навязчивые чувства страха называются фобиями (грсч. phobos — страх).

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях.

Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх. Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них. Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах: Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании - фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх.

При этом по содержанию патологическая навязчивость направлена на несущественные явления, по интенсивности она очень различна, но всегда сопровождается страхом. Больной не может держаться на расстоянии от своего страха, ему ни уклониться, ни увернуться, он отдан во власть страха. Патологические навязчивости проявляются в мышлении навязчивые мысли, навязчивые представления - обсессии , в области чувств, влечений и устремлений навязчивые влечения, навязчивые импульсы и в поведении навязчивое поведение, навязчивые поступки - компульсии.

Навязчивые мысли больного определяются страхом, что он может кого-то ударить, кого-то толкнуть, кого-то переехать и т. При этих навязчивых представлениях речь идет не столько о собственной персоне как при фобиях , сколько о других людях: Навязчивые импульсы имеют часто такое содержание, как возможность навредить, и не столько себе, сколько другим, например что-то совершить со своим ребенком и при этом выпасть из окна; ножом, раз уж он попал в руки, кого-то поранить или даже убить; произнести неприличные или богохульные слова; хотеть, думать или делать запретное.

Таким образом, навязчивые импульсы имеют преимущественно агрессивную окраску.

Уютный сайт о здоровье

В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания. Считалось, что навязчивые мысли и страхи появляются в сознании человека помимо его воли и не могут быть устранены ее усилием. При этом интеллектуальная сфера остается не затронутой и продолжает функционировать в привычном режиме.

Быстрое лечение фобий -психотерапевт в медицинской клинике обсессивно-компульсивногорасстройства (невроза навязчивых.

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Все виды неврозов навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивных расстройств от англ. Это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т.

Причиной возникновения неврозов навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями. Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний. Также развитию навязчивых мыслей и страхов способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции , интоксикации и особенности личности.

У людей с тревожно-мнительными чертами характера невроз возникает легче. Синдромы навязчивых мыслей, сомнений и воспоминаний Одним из видов неврозов навязчивых состояний являются навязчивости в мыслительной сфере идеаторные. Например, бесконечное прокручивание в голове какого-то текста считалки, отрывка из песни и т. Также симптомом такого навязчивого состояния, как навязчивые мысли, является стремление раскладывать на отдельные слоги слова и фразы, подсчитывая их; навязчивые сомнения — неуверенность в правильности и законченности совершенных действий, вынуждающая многократно проверять сделанное например, сомнения в том, что закрыл дверь, выключил газ и т.

Невроз навязчивых состояний

Это такая форма невроза, которая возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций, на фоне астено-боязливых черт характера, в клинической картине которых преобладают навязчивые страхи. Под"астено-боязливой" мы прежде всего понимаем личность, у которой склонность и к астенизации, и к боязливости внешне трудно определить. Только при глубоком анализе структуры личности этих больных можно обнаружить, что в детстве они страдали быстрой утомляемостью хотя внешне ничем не отличались от своих сверстников и окружающие этого не замечали.

Чувство боязливости проявлялось в их стремлении дружить с более сильными, более выносливыми людьми, которые могли бы их в нужную минуту защитить, помочь в учебе. Пациенты сами о чувстве боязливости не говорят, а может быть, и не осознают его. Они, как правило, активны, общительны, но никогда не бывают откровенными со своими сверстниками.

Как избавиться от навязчивых мыслей — мнение профессиональных фобия — это тревожное расстройство, для которого характерна паника и.

Зенон Китайский — годы до н. К страху он причислял также ужас, робость, стыд, потрясение, испуг, мучение. Ужас, по Зенону, есть страх, наводящий оцепенение. Стыд — страх бесчестия. Робость — страх совершить действие. Потрясение — страх от непривычного представления. Испуг — страх, от которого отнимается язык. Мучение — страх перед неясным. Основные виды навязчивых расстройств клинически были описаны уже гораздо позднее. описал страх пространства.

В году Мориц опубликовал наблюдения навязчивого страха заболеть апоплексией. Более детально некоторые виды навязчивых расстройств даны у Ф. Фальре-сын и Легран дю Солль выделили болезненные состояния в форме навязчивых сомнений с боязнью прикосновения к различным предметам.

Обсессивно-фобический невроз

Навязчивые состояния называемые также ананкастными реакциями широко распространены. Как временное явление они наблюдаются у большинства здоровых подростков и взрослых. Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет.

фобии, страх, виды страхов, клаустрофобия, агорафобия, социофобии, К четвертой группе навязчивых страхов, по Карвасарскому, относится .. Следует подчеркнуть, что частым этиологическим фактором заикания являются.

Навязчивые состояния называемые также ананкастными реакциями широко распространены. Как временное явление они наблюдаются у большинства здоровых подростков и взрослых. Часто встречается также психастеническая психопатия — состояние, при котором склонность к навязчивому повторению мыслей и действий является чертой характера. Навязчивые мысли обсессии — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли.

Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет. Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними. В этом принципиальное отличие навязчивостей от сверхценных идей и бреда, наблюдающихся, например, при депрессии см.

А и паранойе см. Иногда навязчивые мысли вначале не являются насильственными и чуждыми для больного: Со временем такие мысли могут исчезнуть, но могут стать в самом деле навязчивыми, неотступными. Обычно навязчивые мысли касаются следующих взаимосвязанных сфер жизнедеятельности:

Причины, факторы и методы лечения навязчивых мыслей

Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений, например агрессии, направленной на родителей, инцестуозных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

фобии относительно часто встречаются у детей и подростков и . трансформация начального овладевающего страха в навязчивые фобии Симеон Т.П., Кудрявцева В.П. Клиника, этиология и патогенез шизофрении у детей и.

Условия возникновения, кли- нические проявления, их характеристика. Соматические и нев- рологические расстройства при истерии. Истерический невроз - это невроз, проявляющийся полиморфны- ми функциональными психическими, соматическими и неврологически- ми расстройствами и характеризующийся большой внушаемостью и са- мовнушаемостью больных, стремлением любой ценой привлечь к себе внимание окружающих. Большей эффективностью обладает психотерапия: Лечить лучше в условиях стационара.

В случае истерического припадка - изоляция больного.

первый ролик фильма-тренинга по избавлению от панических атак и фобий психолог Левченко