Тревожные расстройства

Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что большинство фобий и невротических реакций у взрослых сформировались еще в раннем детстве. К возникновению какого-либо страха у детей приводят конкретные факторы, которые далеко не всегда являются очевидными для взрослых. Страх — это одна из базовых эмоций человека, естественная реакция организма на ситуацию опасности. Бывают страхи реальные например, боязнь укуса собаки , а бывают невротические, когда тревожность у дошкольников не обоснована окружающей действительностью. Так, в последнем случае ребенок может бояться звука бытовых приборов, безобидных животных или чего-либо еще, что не относится взрослыми к разряду пугающего. При этом у дошкольника возникают навязчивые состояния, энурез, тики или другие невротические проявления. Существует понятие возрастных страхов, которые в норме появляются у каждого человека, находящегося на том или ином этапе развития, и носят временный характер. В дошкольном возрасте ведущим страхом является страх смерти — своей или родителей.

Характеристика проявления тревожности у мальчиков и девочек в старшем дошкольном возрасте

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг.

страхи в детском возрасте нормальны. На втором году жизни у детей появляются страх одиночества, страх боли, страх медицинских работников.

Внимательное выслушивание ребенка, выход с ним на откровенный душевный разговор, а иногда и просто, как бы отвлеченная беседа о том, что является его страхом или беспокойством, может помочь ребенку избавиться от неприятных ощущений. Когда тревоги и страхи сохраняются на протяжении длительного времени — это уже проблема.

Тревога переходит из периодического состояния в постоянное и, таким образом, перерастает в стойкий и тяжелый страх — фобию, а это уже крайность. фобию очень трудно переносить, как самим детям, так и тем, кто их окружает, особенно если стимул того, что вызывает тревогу невозможно избежать например, грозы. Но не всегда все обстоит так плохо. Если фобия не мешает повседневной жизни, ребенку может и не потребоваться лечение, потому что фобии такого рода имеют все шансы пройти по мере взросления или могут быть преодолены самим ребенком, когда он станет взрослым.

Распознавание тревоги, страха и фобии Попробуйте честно ответить на следующие вопросы: Является страх ребенка типичным для детей его возраста? Это не означает, что тревогу следует сбрасывать со счетов или игнорировать, однако, скорее, ее следует рассматривать как фактор нормального развития. Многие дети испытывают соответствующие возрасту страхи, такие как боязнь темноты.

Психологические причины формирования детской тревожности Содержание Глава 1. Теоретический анализ проблемы тревожности в дошкольном возрасте 1. Исследование проявления тревожности у детей старшего дошкольного возраста 2.

Коррекционная программа по снижению уровня тревожности у детей . обеспечивающее в ситуации опасности реакцию на страх [16, с. ]. А.

Обширные области исследований, посвящённых страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Литературы по данной проблеме разработано немного. Проблема страхов мало используется и в практике школы. Ведь, именно с поступлением в школу связанно возникновение страхов у детей. Проблемой страхов младшего школьного возраста занимались многие учёные.

Боулби [3], в своих трудах, широко раскрыл причины детских страхов. Много времени посвятил проблеме страхов Рэчмен [3]. Черясворт [3], предложил перечень индикаторов страха. Он говорил, что страх может сопровождаться или за ним может следовать осторожное исследование или даже улыбка. Много методов и приёмов для снятия тревожности младших школьников разработано у А.

Тревожность у детей дошкольного возраста

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм:

Теоретические аспекты коррекции страхов у детей старшего дошкольного страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач. Личностно обусловленный страх предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью, и способен проявляться в новой обстановке или при контактах с незнакомыми людьми. Некоторые формы страха имеют защитное значение, поскольку позволяют избежать соприкосновения с объектом страха. Детерминанты страха могут быть разделены: Любые ситуации, угрожающие значительной части членов вида в течение длительного времени, являются эволюционно выработанными сигналами опасности.

Производные стимулы, по-видимому, скорее подвержены видоизменениям в опыте, чем природные.

Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст (А. М. Прихожан, 2009)

Тревожность и детские страхи у дошкольников Елена Герасимова Тревожность и детские страхи у дошкольников Тревожность и детские страхи у дошкольников. По данным исследований, каждый второй ребёнок в том или ином возрасте испытывает страхи. Наиболее часто этому подвержены дети от двух до девяти лет. В этом возрасте ребёнок уже многое видит и знает, но ещё не всё понимает, необузданная детская фантазия ещё не сдерживается реальными представлениями о мире. Каждому детскому возрасту присущи так называемые"возрастные страхи": Таким образом, наличие страхов у ребёнка является нормой, но если страхов много, то следует уже говорить о наличии тревожности в характере ребёнка.

Существует один очень интересный эксперимент Харлоу. Детенышей обезьяны сразу после появления на свет отделяли от матерей и в течение.

Тревожные расстройства и страхи у детей и взрослых - часть пятая Советы бывалого малыша Детские страхи встречаются на каждом углу, и, вроде бы, не считаются серьезной проблемой. Для каждого возраста характерны свои, типичные страхи: Страх начинает заслуживать внимания врачей, если он, очевидно, нарушает обычную жизнь ребенка, приводит к расстройству адаптации, приносит явные страдания.

Такой живучий страх не имеет здравых, твердых аргументов, но обнаруживает себя бурной избыточностью и эффектной раздутостью, он всегда развивается в рамках определенной ситуации, при встрече с конкретным стимулом. Реакция ужаса и сильнейшей тревоги, вплоть до панической атаки возникает мгновенно, в момент появления объекта страха.

Обычно, кроме малышей, в спокойном состоянии ребенок понимает преувеличенность, напрасность и беспочвенность своих страхов. Но, картина детской тревожной реакции может отличаться от взрослой: При повторении данной ситуации возникает внутреннее напряжение, страшный дискомфорт и сильнейшая тревога, аналогичный страх развивается даже, только при одной мысли о возможности данного события, поведение ребенка направлено на уклонение от конкретной психотравмирующей ситуации, данные реакции отмечаются не менее полугода - тогда диагностируется специфическая фобия.

У детей избыточная реакция страха может легко зарождаться посредством обычного наблюдения за окружающими или подражания, копирования программы поведения близких людей.

Как проявляется тревожность в детском возрасте

Тревожность и страхи у детей Существует один очень интересный эксперимент Харлоу. Детенышей обезьяны сразу после появления на свет отделяли от матерей и в течение некоторого времени воспитывали в полной изоляции от других живых существ. Первая группа животных выдерживалась в таких условиях в течение первых трех месяцев жизни, вторая группа — в течение первых шести, а третья — первых десяти месяцев. В это время животным были обеспечены совершенно безопасные, комфортные условия, а пищу они получали через специальные кормушки.

Тревожность у детей, являясь индивидуальной психологической особенностью, От 3-х до 5-ти лет у малышей отмечают массово страхи темноты.

Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ребенку нравится, сердит или огорчает его. Особенно это актуально в младенчестве, когда вербальное общение недоступно. По мере того, как ребенок растет, его эмоциональный мир становится богаче и разнообразнее. От базовых страха, радости и др. Меняется и внешнее проявление эмоций. Это уже не младенец, который плачет и от страха, и от голода. В дошкольном возрасте ребенок усваивает язык чувств — принятые в обществе формы выражения тончайших оттенков переживаний при помощи взглядов, улыбок, жестов, поз, движений, интонаций голоса и т.

Тревожное детство — болезненная юность. С другой стороны, ребенок овладевает умением сдерживать бурные и резкие выражения чувств. Пятилетний ребенок в отличие от двухлетнего уже может не показывать страх или слезы. Он научается не только в значительной степени управлять выражением своих чувств, облекать их в культурно принятую форму, но и осознанно пользоваться ими, информируя окружающих о своих переживаниях, воздействуя на них… Но дошкольники все еще остаются непосредственными и импульсивными.

Эмоции, которые они испытывают, легко прочитываются на лице, в позе, жесте, во всем поведении.

Сепарационная тревожность, или страх отделения от мамы.