Психокоррекция личностных нарушений в дошкольном и школьном возрасте

Дмитриева Личностные расстройства Предисловие В исследованиях последних пяти лет мы уделяли специальное внимание личностным расстройствам [1—3]. Сегодня стало очевидным, что проблема личностных расстройств выходит за пределы интересов классической психиатрии и в той или иной степени затрагивает многих людей. Речь идет не только о лицах с клиническим диагнозом личностного расстройства, но и о тех, у кого хотя и недостаточно выражены требуемые для диагностики признаки, тем не менее, из-за них они испытывают серьезные трудности в общении, личной жизни, профессиональной деятельности. Для значительной части этих людей типичны постоянная неудовлетворенность жизнью, психологический дискомфорт, неуверенность в себе, колебания в принятии даже относительно простых решений. Пациенты с личностными расстройствами часто стараются проявить себя с лучшей стороны в общении со специалистом, скрыть или преуменьшить свои проблемы, прибегая в качестве психологической защиты к использованию различных вариантов ролевого поведения. В результате всегда существует риск неправильной оценки таких людей, их характерологических черт, истинного отношения к себе и другим. За маской формального ролевого поведения нередко скрываются зависть, агрессивность, импульсивность, слабость идентичности и др. Это связано с тем, что в период декомпенсации обострения в течение определенного обычно короткого времени на фоне личностного расстройства могут развиваться психические нарушения психотического уровня. На этой же оси располагаются стабильные, практически мало обратимые длительные психические расстройства, такие как нарушения или задержка умственного развития. В противоположность этим нарушениям, на Первой оси А находятся преходящие обратимые нарушения, которые появляются и исчезают.

1. 4. 2. страхи, связанные с нарушением личностных отношений

Мужчины в 3 раза чаще женщин. Социокультурные факторы Психоаналитическая теория: Алкоголизм рассматривается как медиаторная деятельность. Это деятельность выступает в роли посредника для реализации других деятельностей.

Таким образом, мы видим, что изучение межличностных отношений представляет угнетенность, страх речи, от рицательные личностные установки.

Что такое расстройство личности? Чудаки, оригиналы или психопаты? Они окружают нас повсюду, мы видим их ежедневно. В современной международной классификации болезней эти состояния определяются как расстройства личности. Нас, докторов, не интересует греческая и латинская терминология медицинских протоколов. Нас интересует, что мы можем сделать с этим, чтобы, при необходимости, сгладить крайности, научить пациента управлять эмоциями и поступками и оставаться в обществе без ущерба для себя и окружающих.

Расстройства личности представляют собой группу психических заболеваний.

Причины развития страхов у детей

Расстройства личности Больные с расстройствами личности часто попадают к психиатру; они принадлежат к числу тех больных, которых особенно трудно лечить. Согласно --, у таких больных имеют место глубоко укоренившиеся, негибкие, дезадаптационные паттерны как в отношении, так иввосприятии окружающей обстановки и самих себя. Расстройства личности становятся отчетливыми к подростковому возрасту или ранее и продолжаются всю жизнь.

Те, кто страдают расстройствами личности, неизбежно сталкиваются с трудностями в жизни и любви. Если врач в состоянии пробиться сквозь защитную броню личностного расстройства, он очень часто обнаруживает тревоги и депрессию. Больные с этими расстройствами упорно не видят себя такими, как их видят другие, и у них нет сочувствия к другим.

страхи: определение, виды, причины Текст научной статьи по . причиной, источником эмоциональных нарушений развития личности. . счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. между ним и родителями выстраиваются новые отношения, связанные с учебой в школе.

Кроме того, предрасположенностью к ПСР обладают замкнутые, недоверчивые, склонные к легкому возникновению фрустраций и высокой интенсивностью реакций на раздражители из вне, тревожные дети. Степень влияния стресса на личность ребенка определяется глубиной осознания ситуации и личностными особенностями. Особое значение приобретают неблагоприятные семейные факторы. Дети имеют особую связь с родителями, в связи с этим изменения во взаимоотношениях или проблемы у родителей способны спровоцировать психические расстройства у детей.

По мнению психологов, ребенок с ПСР — признак неблагополучной обстановки в семье. Психосоматические расстройства у детей и подростков могут быть единственным признаком дезорганизации в благополучной с первого взгляда семье. Несмотря на подобные утверждения, определить факторы, провоцирующие психосоматическую патологию у детей раннего возраста, гораздо сложнее. В этот период дети наиболее остро воспринимают нарушения взаимоотношений с мамой.

ПОВЫШЕННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ И страхи КАК ФАКТОР ДЕЗАДАПТАЦИИ РЕБЕНКА

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки:

отношения к учению и личностной адаптации, зависит от уровневых учению и показателей нарушения личностной адаптации подростков. страхов, фрустраций, связанных с включением подростка в жизнь школы; методика.

Любые жизненные ситуации — приятные или негативные, социально-экономические изменения в обществе, семейные события, проблемы на работе, межличностные конфликты — влияют на настроение индивида. По своей природе расстройства настроения могут быть психогенно обусловленными, могут являться признаком эндогенного самостоятельного заболевания или выступать вторичным синдромом при многих соматических и психических заболеваниях. Психопатологическая симптоматика может носить невротический или психотический характер.

Невротические расстройства — это группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся многообразными клиническими проявлениями, но объединенных тремя основными признаками. Все они относятся к функциональным видам расстройств, т. В клинической картине заболевания часто отражается содержание стрессового, провоцирующего фактора.

Пограничное расстройство личности

страхи, связанные с нарушением личностных отношений Любой страх, например, страх темноты может появиться как обычный, возрастной страх, который со временем пройдет, но может быть признаком каких-либо отклонений в личностном развитии. Поэтому при работе психолога с детьми с личностными нарушениями причины последних находятся легко — они во взаимоотношениях членов семьи.

Появлению различных личностных нарушений, в том числе страхов, способствуют определенные отношения взрослых к ребенку. Другие тактики негативно влияют на детское развитие. Особенности каждой тактики определяют специфику тех наруше- ний, которые появляются у ребенка. Первая тактика отвержение формирует у ребенка ощущения покинутости, незащищенности, неуверенности в себе.

Личностные детерминанты использования эмоции страха в качестве психологических нарушений и поведенческих отклонений /Захаров А.И., ; Б.Г., /, а также метаиндивидные (связанные с воздействием личности на значимых межличностных отношений у детей 9-Ю лет могут определять.

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу.

Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно. В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране. Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которые, накладываясь на традиционные детские фобии, могут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств.

В связи с этим изучение детских и подростковых страхов, а также личностных факторов, которые предрасполагают к ним, представляется нам актуальной и практически значимой психологической проблемой. страхи давно стали объектом психологического исследования. Страх чаще всего определяется как эмоциональное состояние, возникающее в присутствии или в предвосхищении опасного или вредного стимула 3. Изард отмечал, что страх переживается как тревожное предчувствие, беспокойство, опасение.

У человека возникает ощущение, что ситуация уже не под контролем, он испытывает всё больше неуверенности в собственном благополучии, страх переживается как чувство абсолютной незащищённости и неуверенности в собственной безопасности 6.

Часть . Теоретические основы клинической психологии.

Понятие нормы и отклонения в развитии человека. Общие вопросы методологии и методики статистической оценки распространения нарушений развития личности. Клинико-нозологическое направление в современной классификации нарушений развития личности ребенка. Специфика личностных нарушений ребенка в дошкольном и школьном возрасте.

Исследования А.М. Прихожан посвящены коррекции страхов и .. страхов, не связанных с нарушениями личностных отношений.

В этом случае, помимо специальной психиатрической помощи, необходимо проводить работу по гармонизации личности ребенка. В психологии считается аксиомой положение о том, что внешние, социальные отношения ребенка обусловливают его личностное развитие, становятся его"внутренними" отношениями, входят в структуру его личности. Поэтому при работе психолога с детьми с личностными нарушениями причины последних находятся легко—они во взаимоотношениях членов семьи.

Иногда в момент обращения к психологу невротизирующего объекта в окружении ребенка уже нет например, после развода родителей, когда тот родитель, который в большей степени фрустрировал ребенка, уходит , поэтому важной является информация о семейных отношениях не только к моменту обращения к психологу, но с самого начала их зарождения.

То, что ребенок страдает многочисленными страхами, а стрессора в его окружении нет, означает, что те отношения, что были у ребенка с ушедшим человеком, сформировали такие образования личности ребенка, которые и являются причиной внутриличностной дисгармонии. Семья является первой и самой главной группой в жизни ребенка, поэтому и определяет полностью развитие ребенка в первые годы и во многом—в последующие.

Журавлев Д. В. Дидактический невроз

Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Ожидание будет поддерживать положительный эффект от проведенной игры или даже усиливать его. Каждая новая игра, прогулка и т. Этот метод не является специфичным для коррекции страхов, его можно использовать почти при каждом нарушении эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка.

Аннотация. В статье исследовано состояние супружеских отношений у в виде тревоги и страха, и структуры личностной сферы в зависимости от связанные с социальной ролью одинокого человека, правовые барьеры, позор . могут происходить различные нарушения в системе жизнедеятельности.

Методы коррекции страхов, не связанных с нарушениями личностных отношений 1. Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Ожидание будет поддерживать положительный эффект от проведенной игры или даже усиливать его. Каждая новая игра, прогулка и т. Этот метод не является специфичным для коррекции страхов, его можно использовать почти при каждом нарушении эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка. Повышение общего уровня переживаний ребенка игровыми методами позволяет решить еще одну задачу — установить доверие ребенка к психологу, проводящему коррекцию.

Более подробно эта процедура будет изложена ниже в связи с нарушениями личностного развития. Эмоциональное переключение Уговоры родителей ребенка не пугаться в большинстве случаев не помогают, но отношение взрослого к объекту страха может быть воспринято ребенком через его отношение к этому взрослому, по механизму эмоционального переключения.

Незначительность пугающего объекта можно подчеркнуть короткой фразой, выразительным жестом как бы отбросить, проигнорировать его.

Психотерапевтические границы. Часть 1