Проблема аффектов в античной психологии (Аристотель, стоики)

Об этом свидетельствует в первую очередь статистика выявленных преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта. Вряд ли возможно прямо связать низкое количество выявленных в последние годы правонарушений, совершенных в состоянии аффекта, с динамикой общей преступности или противоправных и аморальных посягательств на правомерно ведущих себя граждан. Определяющим, по всей вероятности, является изменение редакций статей УК, касающихся преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, что повлекло за собой множество проблем правоприменения, в том числе и связанных с использованием судебно-психологических и комплексных психолого-психиатрических экспертных заключений. Разработка судебно-психологических экспертных критериев диагностики аффекта у обвиняемого, их адекватное применение в судебной экспертизе являются актуальными научно-практическими задачами. Поэтому представляется, что издание хрестоматии, посвященной проблеме определения аффекта у обвиняемого в практике комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы КСППЭ , будет весьма своевременным. Следует отметить, что на эту тему были опубликованы очень важные исследования аффектов у психически здоровых обвиняемых на материале однородной судебно-психологической экспертизы СПЭ , которые внесли огромный вклад в разработку критериев судебно-экспертной психологической оценки эмоциональных состояний Коченов М. Однако мы ограничились трудами, выполненными в русле судебной психиатрии и психолого-психиатрической экспертизы, по нескольким причинам. Иными словами, подавляющее большинство судебных экспертиз аффекта проводится при совместном использовании специальных знаний в области психологии и психиатрии. Доля обвиняемых с пограничной психической патологией расстройство личности, органическое психическое расстройство и др. В-четвертых, в рамках однородной СПЭ при установлении отсутствия признаков аффекта у обвиняемого эксперты лишены возможности выносить иные судебно-экспертные оценки, например, ограничение способности обвиняемого осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими во время совершения преступления в силу психического расстройства что имеет значение для квалификации ст.

Страница отсутствует

Однако в отличие от тревоги страх в большей мере является эмоциональной реакцией на конкретную, чаще объективно существующую, реальную угрозу. Указ соч С 4 ИзардК. Е Указ соч С близких, ощущение приближающейся неудачи, чувство собственной беспомощности, беззащитности перед ней. У них учащается дыхание, сердцебиение. Все эти признаки имеют немаловажное значение при расследовании преступлений против жизни и здоровья граждан в ходе доказывания:

Психологос энциклопедия практической психологии.

Большинство ученых полагают, что чувство страха присуще всем высшим животным и еще в большей мере свойственно человеку с его тонко развитой психикой. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего. Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а также страх и беспокойство.

Другое латинское слово еще более прозаично, двойное значение страха и сужения проявляется здесь гораздо отчетливее, ибо слово переводится и как давить, жать, сдавливать, ограничивать, сжимать, и как страшить, мучить, беспокоить. Как только мы стесняем себя, отделяем, изолируем, как только мы перестаем быть естественной частью целого, мы имеем дело со страхом. Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир.

Анализ сущности страха Общая характеристика понятий страха и фобии Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Страх - это аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения.

Эмоциональные состояния человека

Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая - от требования влечения. В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков:

У этого термина существуют и другие значения, см. Аффект. Аффект (лат. affectus страсть, душевное волнение) эмоциональный процесс.

Для Фрейда самым мощным аффектом была тревога, поскольку она была наиболее выражена у его пациентов. Конечно, он осознавал, что существуют другие аффекты, к которым, по его собственным словам, применимы те же самые идеи , В ранних работах Фрейд приравнивал аффекты к психической энергии как к источнику мотивации Впоследствии он рассматривал их как манифестации неосознанных влечений , стр. Еще позже он пришел к выводу, что они служат предупредительными сигналами, действующими в тандеме с защитами и потому являются функциями Эго а.

С недавних пор аффекты стали рассматриваться как свободные от конфликта функции Эго , а, и как первичные движущие силы — мотивационная система, лежащая в основе структурализации инстинктивных влечений , ; ,

Тема: Психология страха

Психологи ипсихиатры определяют аффект, как кратковременный и чрезвычайно сильныйэмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект несправляется с ситуацией. В отличие от физиологического эмоционального стресса от англ. В стрессепроявляются максимальные адаптационные возможности индивида. Стресс — необходимдля жизни, аффект — опасен для нее. Особенно показательны в этом плане опытыИ.

Аффект, характеризующийся чувством довольства в сочетании с равнодушием к внешней Склонность к быстрому возникновению аффекта страха.

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной. В связи с особенностями проявлений аффект страха, как правило, обращает на себя внимание окружающих и тем более обследующего больного врача, даже если он не психиатр.

В этом случае необходимо провести более прицельный опрос и осмотр пациента. Следует установить, имеются ли у больного расстройства сознания, нарушение внимания и дезориентировка. Если имеются, то нужно проанализировать возможность лекарственной интоксикации или состояния абстиненции при токсикоманиях, острого инфекционного заболевания, обменных или эндокринных нарушений и т.

В том случае, если у пациента возникло чувство страха в ответ на галлюцинации угрожающего характера или бред преследования при неизмененном состоянии сознания, то необходимо искать признаки шизофрении, аффективных психозов или бредового психоза иного происхождения. Если у пациента отмечается ничем не обоснованное стремление избежать определенных ситуаций, предметов или конкретной обстановки, то наиболее вероятен диагноз тревожного фобического состояния.

Шпаргалка на 40 вопросов по юридической психологии - файл 1.

Психические состояния — это настройка организма на определенный режим работы, сохраняющаяся на относительно длительном промежутке времени. По сути это процессы, пролонгированные во времени. Они выполняют функцию настройки системы психики и организма к выполнению какой-либо деятельности. Особый интерес представляют эмоциональные состояния.

Консультативная психология и психотерапия Вообще говоря, понятие страха было задано в качестве синонима такому отрицательному возбуждению.

Психические состояния — это настройка организма на определенный режим работы, сохраняющаяся на относительно длительном промежутке времени. По сути это процессы, пролонгированные во времени. Они выполняют функцию настройки системы психики и организма к выполнению какой-либо деятельности. Особый интерес представляют эмоциональные состояния. Эмоциональные состояния налаживают общий фон психической деятельности, нередко самым радикальным образом изменяя его, поэтому в практике борьбы с преступностью при решении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности, назначением наказания, изучением мотивационной сферы личности субъекта, необходимо учитывать состояние, в котором находился человек.

В отдельные статьи закона были вынесены преступления, совершенные в особом психическом состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, или аффекта ст. Необычное состояние психики виновного в момент совершения им преступления в некоторых случаях может учитываться судом в качестве смягчающего обстоятельства, закон не запрещает этого ст. При разрешении гражданско-правовых споров в ряде случаев следует также оценивать влияние различных эмоциональных состояний на поведение сторон в некоторых конфликтных ситуациях.

В рамках юридической психологии особо важное значение имеют следующие психические состояния: Тревога — состояние психической напряженности, вызванное рядом факторов, которые не осознаются человеком.

Основные понятия страха и его функции

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С. Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см.

Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха.

Любой аффект — избыток; страх видится физиологу из Стагиры избытком холода, жалость — влаги. Стало быть, трагедия охлаждает и увлажняет.

Понятие аффекта 1 страница просмотров - 41 Аффект от лат. Уголовный закон характеризует аффект как внезапно возникшее сильное душевное волнение ст. Психологи и психиатры определяют аффект как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией. В отличие от физиологического эмоционального стресса от англ.

В стрессе проявляются максимальные адаптационные возможности индивида. Стресс необходим для жизни, аффект опасен для нее. Особенно показательны в этом плане опыты И. Ученый в опытах на собаках вырабатывал положительный условный рефлекс на ударов метронома и отрицательный на ударов. По словам академика И. Это обеспечивает прибавку в физической силе человека, который в момент переживания аффекта в состоянии сделать мощное физическое усилие, невозможное в обычном состоянии.

Торможение при аффекте коры головного мозга ведет к ряду психических сдвигов — нарушается внимание. Оно приковывается лишь к тому, что вызвало аффект. Понимание аффекта в уголовном праве несколько иное: В отличие от эмоций в их обычном течении гнева, страха, мести и т.

- открытая библиотека учебной информации

Сильное душевное волнение и аффект………………………………….. Уголовно — правовое значение аффекта…………………………………5 5. Уголовный закон характеризует аффект, как внезапно сильное душевное волнение ст. Психологи и психиатры определяют аффект, как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией. В отличие от физиологического эмоционального стресса от англ.

1 Аффект с точки зрения психологии Почему человек в определенной ситуации испытывает не страх или отчаяние, а столь сильное потрясение, что.

Преподаватель, Львовский государственный университет внутренних дел, Украина. Обстоятельства, которие необходимо выяснить в ходе расследования уголовного производства — это совокупность признаков уголовного преступления охвачены его криминалистической, уголовно-правовой, процессуальной и психологической характеристикой, которые необходимо установить органам досудебного расследования, прокурором или судом, в ходе расследования и рассмотрения уголовного производства, с целью быстрого, полного и беспристрастного его расследования или судебного разбирательства.

Среди обстоятельств, подлежащих выяснению выделяют эмоциональные состояния, которые обусловили возникновение состояния сильного душевного волнения у виновного. Среди ученых исследовавших эмоции с позиции уголовного права существует множество мнений, среди которых одни относили их к составляющим субъективной стороны состава преступления, другие — нет. Развитие конфликтной ситуации между людьми обычно сопровождается ростом уровня эмоционального напряжения участников конфликта.

В зависимости от индивидуальных особенностей личности, такая ситуация способствует возникновению сильного конфликтного эмоционального состояния, в частности, аффекта, стресса, фрустрации, конфликта, которая характеризуется высокой эмоциональным напряжением и существенно ограничивают способность лица осознавать свои действия и руководить ими. Возникновению состояния сильного душевного волнения у лица, совершающего умышленное убийство в состоянии сильного душевного волнения, предшествуют эмоциональные состояния.

Исследуемый нами вид преступления относится к категории насильственных преступлений против личности, которые часто являются завершающей фазой конфликта, который произошел между преступником и потерпевшим.

О патологическом аффекте