Пограничные психические расстройства в кардиологической практике: проблемы диагностики и лечения

Теоретические аспекты изучения особенностей эмоционального состояния у больных с кардиопатологией………………………………………6 1. Стресс и хирургический стресс: Страхи, фобии и тревоги как психоэмоциональные особенности человека……………………………………………………………………12 1. Личностные особенности кардиологических больных…

Кардиофобия или страх остановки сердца

Тревожные расстройства как правило, проявляются тревогой, ощущением внутреннего напряжения, эмоциональной скованностью, повышенной раздражительностью, снижением памяти, нарушением сна, а также соматическим жалобами, такими как учащенное сердцебиение, одышка, колющие, длительные боли в области сердца, ощущение кома в горле, головокружение и др. В последнее время появились новые данные, демонстрирующие негативное влияние высоких уровней тревоги на ряд клинических аспектов для кардиологических больных.

Так, установлено, что у пациентов с высоким уровнем тревоги в 2 раза быстрее прогрессирует утолщение комплекса интима-медиа сонных артерий и почти в 3,5 раза чаще выявляются новые атеросклеротические бляшки, что свидетельствует о существенной роли уровня тревоги в механизме прогрессирования атеросклероза [3]. Кроме того, в одном крупном исследовании, включающем пациентов с десятилетним наблюдением, было доказано, что высокий уровень тревоги увеличивает относительный риск развития ИБС и общую смертность [4].

Кардиоло гия (от др.-греч. — сердце и — изучение) — обширный раздел . давление, курение и физические нагрузки, возраст пациента. Ишемическая болезнь сердца может сопровождаться чувством «страха.

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии. Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца.

Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека. Эта фобия чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, а также наблюдается при невротическом ипохондрическом расстройстве, эндогенной депрессии, иногда височной эпилепсии.

Приступы кардиофобии могут длиться всего несколько минут или же затянуться на несколько дней.

Особенности течения сердечнососудистых заболеваний. Роль медсестры в профилактике сердечнососудистых заболеваниях. Ежегодно в мире, более чем у 32 млн. Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по смертности от сердечнососудистых заболеваний.

И я не могу подвергать своего пациента дополнительным рискам. кардиологи Мария Старосоцкая, Анна Котова, Дмитрий Иванов.

Монитор от Май 09, , На узи сосудов шеи так волновался, что узист сказал что давление скачет ужас, да и сосуды были с одной стороны спазмированы так что аж глаза на лице разными казались, когда датчики к голове лепили и обследовали мозг РЭГ тоже нервничал, тоже сказали тахикардия. Из-за этого до сих уже 3 месяца не могу сделать эндоскопию страшно , делал год назад был гастродуоденит, а сейчас симптомы чуть другие врач направил сделать,а мне страшно и надо с утра по записи, а со сном проблемы ужас, я не уверен что встану в нужный день в нужное время и это еще же надо натощак.

А мрт головы либо узи сердца делать для меня вообще жесть, как и идти к кардиологу, узнать что то плохое про такие важные органы, короче фобия жесть Ужас. Не знала, что мой пост может так навредить. Извините я не думала об этом.

панический синдром - что это?

Медведев Номера страниц в выпуске: Лечение наиболее распространенных психических расстройств у кардиологических пациентов: С какими симптомами психических расстройств наиболее часто сталкиваются терапевты поликлиник? По данным современных исследований, врачи общей практики наиболее часто встречаются с начальными или развернутыми симптомами тревожно-фобических, панических, соматизированных и ипохондрических расстройств. Возникновение тревожных расстройств может быть обусловлено наличием как острого или хронического психического заболевания циклотимия, дистимия, шизофрения , так и психотравмирующей ситуации нестабильность в сфере профессиональной трудовой деятельности — конфликты с начальством, смена места работы, понижение должностного статуса, необходимость решения нестандартных задач, расширение круга обязанностей; семейные неурядицы — развод, смерть близкого.

ности пациентов, доля которых составляет об- щего числа людей, признанных . отделение реабилитации кардиологических больных и начал создавать научные .. ных страха перед физической активностью. Согласно .

Курпатов Андрей Владимирович Больной, врач и лечение: Западная литература изобилует исследованиями об эффективности психотерапевтических подходов в профилактике и реабилитации кардиологических больных. По данным группы исследователей . С другой стороны, известно, что возникновение психических расстройств у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ухудшает прогноз болезни.

Так, риск смерти в течение 6 месяцев после инфаркта миокарда увеличивается в связи с присоединением депрессии в 3—4 раза - . Все эти факты не позволяют более игнорировать значимость психического фактора в кардиологической практике, а потому психологическая помощь кардиологическому больному, использование возможностей психотерапии и психокоррекции в лечении и реабилитации сердечно-сосудистых больных должно стать повседневной нормой в работе специалистов данного круга.

Разумеется, было бы желательным участие психотерапевта в комплексном лечении кардиологического больного, что, к сожалению, не всегда осуществимо. Видимо, еще длительное время кардиологам придется обходиться собственными силами и самим осуществлять необходимую психокоррекцию. Впрочем, есть у врача-кардиолога и такие задачи психологического плана, которые никак нельзя переложить ни на кого другого. Здесь прежде всего следует упомянуть: Каждый врач-кардиолог сталкивается с такими ситуациями, когда пациент не выполняет прямые его указания, не соблюдает предписанного ему режима, нерегулярно принимает медикаменты, самостоятельно меняет дозу препарата, либо, в ряде случаев, вовсе прекращает прием прописанных ему лекарственных средств.

Что уж говорить о выполнении профилактических мер и о соблюдении общеизвестных правил здорового образа жизни!

Тревожно-фобическое расстройство (панические атаки)

Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями 22 Декабря в Психофармакотерапия В ходе сплошного клинического обследования пациентов крупной многопрофильной больницы г. Москвы, проведённого сотрудниками Отдела по изучению пограничной психической патологии и пограничных психических расстройств ГУ НЦПЗ РАМН, установлено, что у пациентов кардиоотделения существует высокая потребность в психофармакотерапии.

Продолжительность терапии определяет в первую очередь, динамика психопатологических расстройств, В некоторых случаях, когда психические нарушения приобретают затяжной характер кардионевротические расстройства, ипохондрические развития, дистимии , необходимо назначать психотропные средства после выписки из стационара: При использовании психотропных средств желательно в тех случаях, где это возможно проводить монотерапию, назначать лекарства в малых по сравнению с используемыми в специализированных психиатрических учреждениях дозах.

Для установления индивидуальной переносимости и предотвращения побочных эффектом увеличение суточного количества препарата проводят постепенно.

Тревожное расстройство может оказаться у любого из ваших пациентов, об этом вам точно не расскажут из-за страха выглядеть сумасшедшим. . что у вашего пациента кардиологическое расстройство, пройдитесь по всем .

Психические расстройства при сердечно-сосудистых заболеваниях : Российский университет дружбы народов, г. Москва По данным эпидемиологических разработок, сердечно-сосудистые заболевания З часто обнаруживают коморбидность с соматоформными, нозогенными, аффективными и органическими расстройствами [14]. Центральное место в континууме занимают психосоматические заболевания [12, 14]. Диагностика кардионевроза предусматривает комплексную с участием психиатра и кардиолога оценку состояния и базируется на наличии в течение не менее двух последовательных лет следующих симптомокомплексов: По данным физикального обследования, возможно выявление отдельных неспецифических симптомов вегетативной дисфункции локальный гипергидроз, мраморность, гипотермия конечностей, белый дермографизм , временной реверсии зубца Т при проведении пробы с физической нагрузкой и т.

В зависимости от доминирующей в клинической картине психопатологической симптоматики выделяют несколько типов кардионевроза [7]. Кардионевроз с преобладанием сенсопатий характеризуется наличием идиопатических кардиалгий, тахи- и брадикардии, явлений ортостатизма, синкопальных состояний и вегетативных расстройств субсиндромальные панические атаки , а также телесных фантазий, синестезий, сенестоалгий. Манифестация и повторная экзацербация симптоматики обычно не связаны с какими-либо провоцирующими факторами.

Особенностью клинической картины кардионевроза с преобладанием аффективных расстройств является персистирование органоневротической симптоматики на фоне астеноапатических или ипохондрических депрессивных фаз в рамках динамики расстройств личности. В формировании нозогений участвуют психогенная стресс, связанный с семантикой диагноза хронического, фактически неизлечимого ССЗ; осознание бесперспективности лечения, собственной беспомощности перед болезнью; дискомфорт в ситуации больничной обстановки и др.

Клиническая картина фобических ипохондрических нозогенных реакций определяется тревожными опасениями за свое здоровье со страхом перенапрячь сердце, повторного ИМ, ОНМК, умереть во сне и пр.

Кардиофобия

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Известно, что депрессивные расстройства, сочетаясь с соматической патологией, могут значительно ухудшить состояние больного. Так, например, смертность больных в течение 6 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда у больных с депрессией в 6 раз выше, чем у тех, у которых подобных расстройств не возникало. В Российских национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике г.

Кафедра профилактической и неотложной кардиологии ФГБУ «Научны них характерен низкий уровень тревоги о здоровье и страха смерти, что .

Главная Болезнь Депрессия и тревога у кардиологических больных Депрессия и тревога у кардиологических больных Артюхова М. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за период с по г.

Некоторыми авторами [ . выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда. По данным Смулевича А. Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией.

Наше исследование проводилось на базе Российского Кардиологического научно-производственного комплекса им.

Уютный сайт о здоровье

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

40% пациентов стационаров кардиологического профиля, еще у У пациентов с ИБС отмечается склонность Источник тревоги – страх приступа и.

Записаться на прием Люди, страдающие гипертонической болезнью сердца, ИБС, нарушениями ритма и другими кардиологическими заболеваниями, в силу тяжести своего недуга чаще впадают в депрессию и чрезвычайно остро реагируют на экстренную ситуацию например, необходимость срочного оперативного вмешательства , отказываются от общения из страха сильных переживаний. Постоянное напряжение не лучшим разом сказывается на течении основного заболевания. В результате даже легкий стресс может спровоцировать сосудистую катастрофу инсульт, инфаркт.

Кардиопсихология — что значит кардиопсихология? После серии научных исследований было обнаружено, что на развитие и течение болезни существенное влияние оказывает исходное психическое состояние пациента, а сама болезнь не только значительно утяжеляет имеющуюся психиатрическую патологию, но и может провоцировать дебют душевного заболевания. Исходя из существующих потребностей, появилось новое медицинское направление - кардиопсихология, которое позволяет нивелировать воздействие психической сферы на течение и прогноз сердечно-сосудистого заболевания.

Кардиопсихология - душевные проблемы сердечника Тревога , депрессия , различные невротические расстройства сами по себе провоцируют дебют сердечно-сосудистой патологии, нередко становясь причиной повышения артериального давления и появления болей в области сердца. Накладываясь на осложненный психосоматический фон, сердечно-сосудистые болезни пороки сердца, аритмии, атеросклероз, гипертония протекают более тяжело и трудно корректируются стандартной терапией.

Большинство сосудистых катастроф инсульт , инфаркт провоцируются психоэмоциональным напряжением стрессовой ситуацией. Зная о тяжести своего заболевания, пациенты живут в постоянной тревоге, нередко отказываются от плановых оперативных вмешательств и участия в общественной жизни. Довольно широко распространено такое заболевание, как кардионевроз , когда пациенты отмечают загрудинные боли колющего характера, не сопровождающиеся объективной патологией.

Подобные жалобы всегда настораживают врача и заставляют думать о возможности повторного инфаркта миокарда, назначать дорогостоящие обследования и терапию, хотя на самом деле пациент в этом случае нуждается в психотерапевтической помощи. Курс психотерапии избавляет от навязчивых болей без кардиотропных препаратов.

Взгляд на депрессивные и тревожные расстройства у больных, перенесших острый инфаркт миокарда

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния. Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов.

Различают 2 основных типа кардиофобии:

Пациенты испытывают страх любых ситуаций в которых может произойти Ипохондрическое расстройство у пациентов кардиологического профиля.

Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно—сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно—сосудистых заболеваний за период с по г. Некоторыми авторами [ . выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда. По данным Смулевича А. Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией.

В течение 1,5 лет к психиатрам, работающим на базе кардиологического комплекса, обратилось человек, находящихся на стационарном лечении. Средний возраст пациентов составил 57,2 года. Наблюдались единичные случаи соматогенных психозов у больных, находящихся в блоке интенсивной терапии. Наблюдавшиеся панические атаки, обсессивно—компульсивные, когнитивные расстройства носили, в основном, коморбидный характер.

Депрессия и тревога у кардиологических больных.

Ульянова, кафедра социальной и клинической психологии Резюме. Проведено исследование психологических характеристик лично-сти больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и пороками сердца. Выявлены различные взаимосвязи физического состояния, психоэмоциональных характеристик, подавления эмоций, проявлений перфекционизма и регуляторных процессов. Уточнены особенности индивидуальной религиозности больных.

Пациент был направлен в Московский городской ревматологический центр для пациент стал субъективно чувствовать себя хуже, появился «страх к.

Научный руководитель - кандидат психологических наук, доцент Р. Серебрякова Статья была посвящена исследованию психологических особенностей кардиологических больных с паническими атаками ПА. Анализ полученных результатов выявил в личностной структуре кардиологических больных с ПА отличительные особенности. Больные отличаются высоким уровнем тревожности и выраженной психопатологической и соматической симптоматикой; пониженной осмысленностью жизни; преобладанием дезадаптивных установок.

. , , - . Паническое расстройство Б панические атаки ПА - это внезапно, т. панический приступ настигает человека в обычных повседневных ситуациях, не предрасполагающих к развитию тревоги, иногда даже во время сна. Поскольку приступ сопровождается пугающими физическими симптомами и нарушениями восприятия, пациенты часто думают, что у них развился настоящий сердечный приступ или другая опасная для жизни болезнь, а также опасаются утратить контроль над собой или лишиться рассудка2.

Современная наука рассматривает паническое расстройство ПР как заболевание, в происхождение которого вносят вклад разные причины и факторы - биологические, психологические и социальные, образуя тем самым биопсихосоциальную модель паники3. По крайней мере, две трети симптомов панической атаки отражают ощущения в вегетативной сфере, поэтому вегетативную дисрегуляцию рассматривают в качестве ведущего фактора патогенеза ПА. По данной причине в медицинской практике нередко возникают проблемы дифференциально-диагностического порядка, обусловленные тем, что соматические симптомы, входящие в структуру ПР, приводят или к гипердиагностике соматического заболевания, или, напротив, перекрывая его симптоматику, к недооценке4.

Феномены болевых ощущений в грудной клетке, приступы сердцебиения и другие кардиоваскулярные проявления могут являться характерными симптомами невротических расстройств:

Что нужно знать о пароксизмальной тахикардии