Очередность оказания экстренной психологической помощи пострадавшим при острых стрессовых реакциях

Практические навыки оценки людей по их внешним признакам Четверг, 25 Июня г. Тело, принимая характерные позы, производит благоприятное или неблагоприятное впечатление. Жестикуляция рук вызывает у нас чувство симпатии или антипатии к человеку. Наконец, речь, отражающая внутренний интеллект, заставляет нас восхищаться, удивляться или разочаровываться в изучаемом лице. Любой человек воспринимается нами, как правило, в виде целостного образа. Мы формируем свое впечатление о нем, иногда игнорируя многие содержательные факторы. Лицо, тело, руки, голос, речь объекта, являющиеся показателями его внешних реакций, как бы ускользают от нашего внимания.

Сексология и сексопатология

Попытки понять тревогу Глава седьмая Тревога и страх До недавних пор в психологических работах сравнительно мало внимания уделялось отличию тревоги от страха, иногда же оба эти понятия смешивали на том основании, что они опираются на один и тот же нейрофизиологический механизм. Из-за этого страдало понимание обоих этих феноменов.

Реакции страха могут резко отличаться от реакций тревоги, поскольку страх и тревога затрагивают различные психологические уровни личности. Эти отличия легко увидеть при изучении психосоматических феноменов, в частности, изучая деятельность желудочно-кишечного тракта при реакции страха или тревоги. Когда Том, мужчина с желудочным свищом см.

Какие реакции вызывает у человека чувство страха .. начинают отчаянно цепляться за внешние вещи в поисках удовлетворения: секс, развлечения.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Гриценко Поведение собак или немного зоопсихологии СТРАХ Мы часто сталкиваемся с поведением собак, которое называем трусостью, страхом или боязнью, проявляющееся в том, что идущая рядом собака вдруг перестает подчиняться командам, прижимает уши, поджимает хвост, дрожит, беспокойно оглядывается, жмется к нашим ногам или панически убегает. Мы часто сталкиваемся с поведением собак, которое называем трусостью, страхом или боязнью, проявляющееся в том, что идущая рядом собака вдруг перестает подчиняться командам, прижимает уши, поджимает хвост, дрожит, беспокойно оглядывается, жмется к нашим ногам или панически убегает.

Иногда не трудно понять, что именно вызывает такую реакцию собаки и почему она так реагирует, иногда трудно выяснить причину, но в любом случае это снижает работоспособность собаки, мешает ее управлению, а то и исключает его, приводит к печальным последствиям — панически убегающая собака может потеряться или попасть под машину.

Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, либо тест Кеттелла, либо внешние признаки, которые может заметить гнев (который, конечно, можно было бы рассмотреть как реакцию на страх), .

перевод: Исследователи Института поведения и здоровья, измерили стоимость расстройств, связанных с чувством тревоги, в долларах за 1 год г. Они сообщили, что расстройства, связанные с чувством тревоги например, простое чувство общей тревоги, простая фобия, панические состояния, социальная фобия, навязчиво-маниакальные фобии , сами по себе стоили Соединенным Штатам около 46,6 миллионов долларов, что составило одну треть от общей стоимости лечения всех ментальных расстройств.

Совершенно очевидно, что недорогое и эффективное лечение, способное снизить уровень расстройств, связанных с чувством тревоги, имело бы огромное социальное и экономическое значение для общества. Чувство тревоги Все мы знаем внешние признаки состояния тревоги: Характеристики процессов, происходящих в мозгу в состоянии тревоги, выглядят следующим образом: Таким образом, как внешне, так и внутренне чувство тревоги имеет много общего с реакцией отторжения и страха.

Эта программа, заложенная в нас эволюцией, автоматически реагирует на угрозу активацией симпатической нервной системы. С выбросом адреналина мы выделяем такие нейрохимические элементы, которые ускоряют наш метаболизм разными способами с намерением помочь нам справиться с внешней угрозой — бежать от врага, как сам дьявол, или порвать его кишки собственными зубами. Когда существует внешняя угроза, мы выдаем реакцию, которая называется страх.

Проявляющийся, как правило, в иррациональной или преувеличенной форме, этот страх может превратиться в фобию. Мы можем реагировать на внешнюю угрозу соответствующим образом, активировав реакцию отторжения и страха, а потом - расслабиться и позволить своему организму активировать реакцию релаксации. В процессе релаксации эффекты реакции отторжения и страха стираются, и система очищается от биохимических элементов, вызванных реакцией страха, и продуктов их деятельности. Даже люди с иррациональными страхами — фобиями — могут давать адекватную реакцию и подавлять свои страхи, избегая ситуаций и сигналов, являющихся спусковым механизмом для проявления фобий.

Глава 3.2. ОБЩЕНИЕ С ТРЕВОЖНЫМИ ПАЦИЕНТАМИ, И ПАЦИЕНТАМИ С РЕАКЦИЯМИ страха И фобияМИ

Эти явления в значительной степени составляют неотъемлемую часть развития и сами по себе не должны вызывать беспокойства. Кроме того, существуют некоторые аспекты нормального развития, которые кажутся похожими на психические расстройства. Однако у некоторых детей могут наблюдаться искажающие процесс нормального развития психические расстройства, характеризующиеся такими эмоциональными состояниями как тревога, фобия, депрессия и др.

Эти эмоциональные расстройства, с одной стороны, представляют собой отклонения от нормы, а с другой — приводят к возникновению нарушений социальных контактов. Спектр клинических форм этих расстройств в детском возрасте довольно широк и разнообразен.

воздействие некоторых внутренних и внешних раздражителей. Такие реакции имеют явно субъективный характер и, как правило, Реакция организма на источник страха – также работа миндалевидных тел.

Как бороться со страхами? Страх смерти, страх нищеты, страх о своём здоровье Страх смерти Маленькое отступление, был прекрасный весенний день, светило теплое и ласковое солнце, за окном жизнерадостно щебетали птички и в кабинет доносились одновременно звуки капели, шум проезжающих машин, смех с детской площадки… Почти под конец рабочего дня на прием пришла девушка лет Симпатичная, умная студентка, только взгляд ее был бегающим и неуверенным.

На мое предложение рассказать о причине обращения на консультацию со слезами на глазах стала говорить о том, что последние несколько месяцев боится умереть. Дело в том, что ряд событий погибла в автокатастрофе ее знакомая, в турпоходе на известный вопрос кукушка прокуковала 2 раза , которые случились примерно пол года назад, способствовали возникновению страха смерти, который затем превратился в настоящую фобию.

Страх — это нормальная реакция организма на внешние раздражители Психологи часто говорят о том, что страх — это нормальная реакция организма на внешние раздражители. Страх это инстинкт самосохранения, является нормальной реакцией в ситуации угрозы жизни, а в ситуации возрастного развития личности даже полезен. Страх как любая другая эмоция появляется спонтанно, и контролировать ее трудно.

Если страх становиться все более интенсивным, повседневным чувством, сопровождается различными физиологическими симптомами, превращается в своеобразную личную проблему, он становится фобией. Он сопровождает человека везде:

Можно ли побороть страх, возникающий перед дракой

Психология эмоции страха как пассивно оборонительная реакция. Страх — в психологии отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям идеалам, целям, принципам. Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся сигналом опасности, а также присутствие чего-то угрожающего либо отсутствие того, что обеспечивает безопасность например, для ребенка таким объектом является мать.

Он может быть вызван и тем, что событие не происходит в ожидаемое время.

5 фактов о физиологических основаниях и исследованиях страха.

Проявления страха Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые. Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека. А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать.

Вот что, пишет К. Изард, признанный исследователь эмоций, по этому поводу: Эти изменения неизбежно сказываются на восприятии, мышлении и поведении индивида, и в крайних случаях могут приводить к соматическим и психическим нарушениям. Физиологические проявления эмоции страха в организме связаны с тем, что все ресурсы организма мобилизуются, кровь уходит к скелетным мышцам и сердцу, для встречи с предстоящей опасностью. Проявления эмоции страха легче всего увидеть в мимике и жестах, которые связывают внутреннее состояние человека и окружающую внешнюю обстановку.

Глаза становятся как бы больше, зрачки заметно расширяются, нижняя челюсть напряжена и опускается. Цвет лица становиться землисто-серый, в результате того, что кровь отливает к другим органам, тем, которые могут обеспечить немедленную реакцию. Отлив крови от неважных, в данный момент для жизни участков тела: Иногда вследствие реакции на страх начинается рвота, или другое желудочно-кишечное расстройство, слюноотделение уменьшается.

Это происходит в результате того, что желудок и кишечник притормозили свою деятельность из-за действия гормонов см далее.

Признаки страха: как реагирует организм?

Что мы знаем о страхе? Сущность страха Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей.

Человеческое подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать.

Вслед за тревогой развиваются страх и паника, появляются патологические быть терпеливым, подавлять внутренние «взрывы», тогда есть Частота, форма и вид реакции могут существенно отличаться.

Рассказать Рекомендовать Страх - чувство, которое знакомо человеку с самого рождения. В большей или меньшей степени ощущение испуга каждый из нас переживает практически ежедневно. Но почему мы испытываем такую эмоцию, каков механизм возникновения подобного состояния? Оказывается, что причиной образования этого ощущения является гормон страха. Подробнее о физиологии возникновения такой эмоции - в нашем материале.

Страх - это внутреннее состояние человека, которое спровоцировано какого-либо рода опасностью, и связанное с возникновением негативных эмоциональных переживаний. Такое ощущение на уровне инстинктов возникает и у животных, проявляясь в виде защитных реакций.

Гормон страха. Адреналин в крови. Физиология страха

Человек - как кирпич: Джордж Бернард Шоу Анализ сущности страха Оглавление Анализ сущности страха Общая характеристика понятий страха и фобии Природа страхов и фобий в психоанализе Понимание страха в телесно ориентированной психотерапии Страх: Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам.

Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Всякий внешний фактор, воспринимаемый органами чувств, вызывает в Представим себе (хотя это и трудно), реакции такого абстрактного Возбуждение может реализоваться и в эмоциях негативного ряда: жестокость, страх.

Памятка о физиологии тревоги и паники Тревога и паника — естественные эмоциональные реакции, которые знакомы каждому. Это неотъемлемая часть человеческих переживаний. Тревога является нормальной реакцией любого человека, прокручивающего у себя в мозгу возможные неприятности или угрожающие события. Под угрожающими событиями понимается физическая угроза, например возможность заболеть, несчастный случай или смерть; социальная угроза, например перспектива попасть в неловкое положение, быть отвергнутым или осмеянным; или психическая угроза вроде возможности сойти с ума, утратить над собой контроль или оказаться на низком интеллектуальном уровне.

Какая бывает тревога и зачем она нужна? С научной точки зрения немедленная или краткосрочная тревога т.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Страх и разрушение сопричастности — Как понять, что твой страх, тревога выходят за пределы нормы? Они парализуют его сознание, его обычную жизнедеятельность. Кроме того, возникают болезненные физиологические реакции. При невротической тревоге у человека, чаще всего, учащается сердцебиение, может повыситься давление, начинается обильное потоотделение, человек чувствует мышечную скованность, бывает, что от страха человек не может сдвинуться с места, у него оказываются скованы ноги — такой ступор наблюдается.

А бывает, тревога невротического характера вызывает состояние паники, возбуждения, когда человек не может сидеть на месте:

Эти данные указывают на то, что реакции страха быстро возникают у безопасную основу для уверенного исследования ребенком внешнего мира.

Все эти данные свии детельствуют о том, что за детскими страхами скрываются какиеето другие эмоции. Но Фрейд причисляет к невротическим страхам фобии, а фобия — это, по определению, разновидность тревоги, когда тревога привязана к конкретному объекту. Изучение страхов открывает другую реакцию, более глуу бокую, чем сами конкретные страхи. Теперь следует определить взаимоотношения между тревогой и страхами. Споо собность организма реагировать на опасность, угрожающую его существоваа нию и его ценностям, в своей самой общей и первоначальной форме проявляя ется как тревога.

Позже, когда развитие нервной системы и психологических процессов позволяет организму различать конкретные объекты опасности, заа щитная реакция может стать специфичной, такая дифференцированная реакк ция на конкретную опасность называется страхом. Таким образом, тревога явв ляется базовой, более глубокой реакцией, то есть более широким понятием, а страх есть проявление той же способности в специфичной объективироо ванной форме.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах.

Что такое психические расстройства на почве страха Психические расстройства, вызванные страхом, представляют собой группу клинически отграниченных друг от друга заболеваний, каждое из которых имеет собственные признаки, причины и рекомендуемые виды лечения.

(напр., показом белого пушистого кролика), то вскоре реакцию страха может т. е. доступности для простого наблюдения — внешние реакции (речь.

Тревожность занимает одно из важнейших мест, как в нормальной жизни, так и в психопатологии, то есть в возникновении различных симптомов. Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием. Она вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе — отступлению или сопротивлению. При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система учащается ритм сердца, повышается кровяное давление , а деятельность пищеварительного тракта угнетается уменьшается активность секреции и перистальтика.

Пять главных сожалений умирающих. Шейх Тарик Сувейдан