Личность преступника

Деструктивное влияние неформальных субкультур В наше время все более становится актуальной тема о влиянии молодежной субкультуры на развитие преступности среди несовершеннолетних. Поэтому происходящие в молодежной культуре процессы в последние годы неизменно привлекают внимание социологов, культурологов, психологов, педагогов. Молодежная субкультура рассматривается неоднозначно: Не находящей принятии и поддержки со стороны официальной культуры; как источник опасности для социального и духовного здоровья молодых. Под молодежной субкультурой в целом понимается культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов. Преступность несовершеннолетних в нашей стране вышла далеко за допустимые пределы. От нее страдают все и жертвы преступлений, и сами преступники, и их близкие, и в целом общество, которое тратит огромные деньги на борьбу с этим явлением. Но самое страшное в том, что мы теряем значительную часть подрастающего поколения, отбывающую наказание в местах лишения свободы, называемыми воспитательными колониями. Хотя они и называются воспитательными, обстановка во многих из них далека от той, которую принято называть педагогически благоприятной. Возраст, в котором подростки попадают в воспитательные колонии лет , приходится на период социального созревания.

Сибирская психология сегодня: Сборник научных трудов. Выпуск 2

Такое решение разрешает и парадокс страха перед преступностью. Для женщин, пожилых людей и представителей низших социальных слоев характерна повышенная уязвимость, для этих же групп населения выявлен и более высокий уровень страха. Следует заметить, однако, что данная гипотеза, равно как и обнаружение связи между оценкой риска и страхом, переступает границу между правдоподобием и банальностью, так что собственно затраты исследовательских ресурсов на верификацию подобных тезисов представляются сомнительными инвестициями.

Так, как будто бы вместе с потеряной взаимосвязью была утрачена интеллектуальная невинность криминологического знания, и теперь необходимо срочно восстановить идиллические состояния некогда существовавшего концептуального рая. Кроме этого, редуцированное на физические качества и состояния понятие уязвимости не допускает высокой аналитической точности: На фоне этого многообразия предмет исследования предстает как феномен и понятие, включающие множество аспектов.

Оригинальная теория страха изложена основателем психоанализа З. Фрейдом в .. страх возможной войны, на третьем - страх перед преступностью.

Например, согласно результатам исследований Дж. Сутула, приведенным в работе Б. Гульмана, классический портрет жертвы изнасилования включает черты фатализма, робости, скромности, отсутствие чувства безопасности, выраженную податливость внушению Гульман, Рассматривая виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями , следует отметить особую роль страха перед преступностью как основной формы ее проявления на индивидуальном и групповом уровне.

Обычно страх определяется как эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Риман, рассматривая с точки зрения теории синергетики страхи как форму реализации противоречия между человеческими стремлениями к устойчивости, определенности бытия и индивидуальными потребностями в переменах, утверждает, что в основном страхи, являясь органичными составляющими нашей жизни как биологических и социальных существ, напрямую связаны с соматическим, душевным и социальным развитием, с овладением новыми функциями при вступлении в общество или содружество.

Страх всегда сопровождает каждый новый шаг по пересечению границ привычного, требующий от нас решимости перейти от изведанного к новому и неизвестному Риман, Страх может выражаться как в форме специфической боязни определенных ситуаций или объектов страх перед незнакомцем, насильником, темнотой , так и в форме генерализованного и расплывчатого состояния, определяемого воздействием коллективного опыта виктимизации боязнь преступности вообще , коллективного поведения массовая паника, страх перед терроризмом , воздействия средств массовой информации страх перед эрзац-преступностью:

Интеракционистская перспектива 2 часа Теория вторичной девиации Э. Предложенная им концептуальная модель объяснения девиантного поведения получила название теории вторичной девиации. Лемерт разделяет первичную и вторичную девиацию.

Радина Н.К. Город как фабрика страха и риска: детский взгляд на городское пространство. Исследование опирается на теорию фреймов . лаясь на городскую преступность), дети, . У детей страх перед Другими — ир-.

Это помогает объяснить, почему во многих городах и странах во всём мире, где уровень инцидентов очень низок, существует всепроникающий страх перед преступностью. Исследование динамики восприятия безопасности было разработано с помощью математической модели, которая смоделировала восприятие безопасности среди среза населения в 10 тысяч человек, члены которого обновляли своё восприятие безопасности каждую неделю. Чтобы понять, как страх преступления воспринимается среди населения, были созданы три разные группы для имитации распределения, наблюдаемого в городе: Исследователи обнаружили, что люди, которые никогда не становились жертвами преступлений, и взаимодействующие только с людьми из своей собственной группы, чувствуют себя в безопасности.

Однако достаточно лишь небольшого количества взаимодействий между группами, чтобы изменить их восприятие безопасности. Например, когда 5 процентов взаимодействий происходят с людьми из другой группы, модель предсказывает более 50 процентный рост людей, которые будут бояться этого, хотя ранее они чувствовали себя в безопасности.

Выводы также свидетельствуют о том, что снижение уровня преступности практически не влияет на восприятие безопасности.

Социально-психологические теории преступности

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследовании. Понятия риск, безопасность, опасность, страх - одни из главных аналитических конструктов социологии, важных для понимания современности и поздней современности. С конца х гг. Одна из причин такого внимания связана с возрастающим осознанием того, что страх перед преступностью влечет за собой глубоко укоренившееся чувство личной тревоги и небезопасности.

Национальные опросы, проводимые в России, США, Великобритании, Австралии, включают в себя вопросы, посвященные страху перед преступностью. Страх перед преступностью рассматривается как один из факторов общественного неблагополучия, и его наличие или отсутствие влияет на качество жизни населения и на отношения внутри сообщества.

исправление осужденного, предупреждение преступлений, кара за . Опытных же преступников страх перед возможной карой не останавливает, и, как.

В молодом возрасте преоб ладают когнитивные ожидания. В случае неподтверждения их ходом собы тий они могут модифицироваться или же от них безболезненно отказыва ются. Вследствие этого, действительность не выглядит столь уж неперено симой, неприемлемой и несправедливой. Если же для людей более старше го возраста более характерны жесткие нормативные ожидания, отклонение течения жизни от них приводит к появлению более весомых психологиче ских оснований для рассмотрения мира как средоточия несообразностей и жизни как пустого и бессмысленного занятия.

Против этого предположе ния говорит так называемый"юношеский максимализм" и статистический пик попыток самоубийств в подростковом возрасте. В пользу же его свиде Этазакономерность действует, правда, только до достижения определенной возрас тной границы. Упомянутые выше особенности восприятия проблем имеют прямое отношение к психологии, однако, речь при этом идет о возрастной диф ференциальной психологии, а вовсе не психологии страха.

В любом слу чае, при осмыслении беспокойств, вытекающих из процесса и продукта восприятия проблем, подлежащие восприятию проблемы и драматизи рующие восприятие конвенциональные критерии успешности следует рас сматривать как факты социальной действительности.

Шели Дж.Ф. (ред.) Криминология

Индивидуальная изменчивость отделов мозга и крупных пучков волокон Рассматривая виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями , следует отметить особую роль страха перед преступностью как основной ее формы проявления на индивидуальном и групповом уровне.

Обычно страх определяется как эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Риман, рассматривая с точки зрения теории синергетики страхи как форму реализации противоречия между человеческими стремлениями к устойчивости, определенности бытия и индивидуальными потребностями в переменах, утверждает, что в основном страхи, являясь органичными составляющими нашей жизни как биологических и социальных существ, напрямую связаны с соматическим, душевным и социальным развитием, с овладением новыми функциями при вступлении в общество или содружество.

Страх всегда сопровождает каждый новый шаг по пересечению границ привычного, требующий от нас решимости перейти от изведанного к новому и неизвестному Риман, Страх может быть выраженным как в форме специфической боязни определенных ситуаций или объектов страх перед незнакомцем, насильником, темнотой , так и в форме генерализованного и расплывчатого состояния, определяемого воздействием коллективного опыта виктимизации боязнь преступности вообще , коллективного поведения массовая паника, страх перед терроризмом , воздействия средств массовой информации страх перед эрзац-преступностью: Страх напрямую связан с нашими психическими установками, самочувствием, системой ценностей и опытом социального общения.

Однако массового страха перед терроризмом не существовало, пока и я избавлю вас от разгула терроризма и преступности, из-за которых сегодня.

К сожалению, у нас нет возможности вести дискуссию по каждой из них, но знать об их существовании. Вы обязаны, как специалисты, прошедшие курс этой науки. Что же такое теории вообще и теории криминологии в частности? Теории - это составленные умозрительным путем системы, соединяющие факты посредством причинно-следственных связей. Теории преступности касаются причин и последствий преступного поведения, подверженного изменениям от места и времени, под влиянием известных ценностных представлений.

В свою очередь теории преступности серьезно влияют на ценностные ориентации общества и на общественное мнение о причинах преступности, а подчас даже изменяют их. Различные теории является основой любых исследований, они определяют их цели, предмет, методы, дают свои понятия основных элементов предмета и т. Новыми исследованиями уже разработанная теория может быть как подтверждена, опровергнута, так и поставлена под сомнение, то есть может быть выдвинута новая гипотеза.

Таким образом, процесс познания продолжается. Но любая теория должна быть обязательно подкреплена практикой, то есть статистикой, результатами проверки теоретических рекомендаций на практике и т. Здесь конечно имеет место и обратная связь, так как любая практика без теории существовать не может. До сих пор не создано никакой достаточно полной и всеохватывающей теории преступного поведения.

Теории преступности - лекция

Как видим, на первых пяти позициях в этом списке страхи общечеловеческие, с которыми никакой прогресс не справится. Во"втором ряду" занимают места страхи, которые именно с этим прогрессом и связаны. Примечательно, что в нашем обществе конца х годов страх перед произволом властей усиленный опасениями насчет возврата к массовому террору распространен больше, чем страх перед преступниками.

Как показал анализ, с ростом образования ослабевают страхи"первого ряда", а также страх гнева Божьего, зато растут страхи перед болью, унижениями, произволом, репрессиями, то есть перед искусственно созданными социогенными факторами. Когда спустя несколько лет — в году — опрос повторили, выяснилось, что картина актуальных страхов несколько изменилась.

"Используя математику и интересные уравнения и теории, например,"Так мы пришли к выводу, что страх перед преступностью – это.

Заказать Введение С самого начала изучения курса криминологии мы постоянно говорили о том, что на тот или иной вопрос некоторые ученые смотрят иначе, имеют иную точку отсчета исследуемых проблем и т. К сожалению, у нас нет возможности вести дискуссию по каждой из них, но знать об их существовании. Вы обязаны, как специалисты, прошедшие курс этой науки. Что же такое теории вообще и теории криминологии в частности?

Теории - это составленные умозрительным путем системы, соединяющие факты посредством причинно-следственных связей. Теории преступности касаются причин и последствий преступного поведения, подверженного изменениям от места и времени, под влиянием известных ценностных представлений. В свою очередь теории преступности серьезно влияют на ценностные ориентации общества и на общественное мнение о причинах преступности, а подчас даже изменяют их. Различные теории является основой любых исследований, они определяют их цели, предмет, методы, дают свои понятия основных элементов предмета и т.

Новыми исследованиями уже разработанная теория может быть как подтверждена, опровергнута, так и поставлена под сомнение, то есть может быть выдвинута новая гипотеза. Таким образом, процесс познания продолжается. Но любая теория должна быть обязательно подкреплена практикой, то есть статистикой, результатами проверки теоретических рекомендаций на практике и т. Здесь конечно имеет место и обратная связь, так как любая практика без теории существовать не может.

ВИДЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ ВИКТИМНОСТИ

Вот основные положения теории дифференциальной ассоциации [59]: Девиантное поведение усваивается при взаимодействии с другими людьми, особенно в случаях, когда такое взаимодействие носит тесный личный характер. При обучении усваиваются как техники совершения преступления, так и их мотивы, рациональное объяснение поведения и отношение к нему.

Чувство страха перед жизнью – это производная неизвестности: когда мы чего-то Разные школы выдвигают различные теории борьбы со страхами, начиная от Террор, репрессии, преступность, болезни, эпидемии, угрозы.

Смотреть полностью Современные исследования страха перед преступностью во многом ставят под сомнение идеи французского социолога Дюркгейма, который говорил о том, что реакция на преступность активирует такие важные для выживания группы состояния, как социальная связь и солидарность. Данные, полученные современными теориями и исследованиями страха перед преступностью, наоборот, постулируют, что преступность и реакция на нее разобщает людей, делает их пленниками своих домов и, следовательно, разрушает, а не укрепляет социальную солидарность и связь.

Дюркгейм анализировал небольшие сообщества конца века. Города в то время еще не были такими большими? В этих сообществах столкновение с преступностью могло объединять людей для выражения всеобщего негодования. В современных мегаполисах с высоким уровнем преступности реакция на преступность будет разобщать людей. Это уменьшает социальную солидарность, что, в свою очередь, может увеличивать преступность.

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Рассматривая виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями , следует отметить особую роль страха перед преступностью как основной формы ее проявления на индивидуальном и групповом уровне. Обычно страх определяется как эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Риман, рассматривая с точки зрения теории синергетики страхи как форму реализации противоречия между человеческими стремлениями к устойчивости, определенности бытия и индивидуальными потребностями в переменах, утверждает, что в основном страхи, являясь органичными составляющими нашей жизни как биологических и социальных существ, напрямую связаны с соматическим, душевным и социальным развитием, с овладением новыми функциями при вступлении в общество или содружество.

Страх всегда сопровождает каждый новый шаг по пересечению границ привычного, требующий от нас решимости перейти от изведанного к новому и неизвестному Риман,

Все в этом образе идеально склеивается: не только теория, но и все исторические Чем меньше в человеке страха перед Всевшним, тем более он . видов преступлени человек становился таким наглым дерзким и это.

Опасное состояние понималось им как перманентная изменчивая и имманентная внутренне присущая человеку склонность к совершению преступлений. - . Пинатель так обрисовывает это понятие. Опасное состояние — явление не юриспруденции, а клиническое, раскрываемое главным образом клиническими же методами. Всякая криминологическая диагностика, по мнению Ж. Пинателя, проходит 3 этапа: Первый вид диагностики выявляет преступный порог лица, т.

Учебное пособие: Теории преступности

Социально-психологические теории преступности Общепринято, что на поведение человека влияет его ближайшее и более широкое социальное окружение. Однако и сам человек своим поведением влияет на это окружение, формируя его; человек отнюдь не пассивен по отношению к своей среде, к группе. Самыми мощными по силе связей группами в обществе являются семья, школа, группа сверстников, профессиональный коллектив и группа свободного времени досуга, ибо большую часть своего времени человек проводит в этих группах и в них соиализируется.

Центральным понятием социально-психологических теорий преступности является социализация, целью которой служит адаптация и вживание индивида в принятые в обществе нормы поведения. Обратимся теперь к некоторым из криминологических теорий этого социально-психологического направления. Она объясняет преступное поведение так:

МАЛОГО БИЗНЕСА (Вопросы теории и результаты исследования) и поведенческие девиации) психологических (страх перед преступностью) и.

Марк Варр Техасский университет, Остин Если вы сидите рядом с телевизором в тот момент, когда начали читать эту главу, включите его на минутку и бегло ознакомьтесь с передачами на разных каналах. Что роднит все эти программы новостей, драмы, документальные программы, ток-шоу и художественные фильмы? Если вы внимательно приглядитесь, то одна общая тема сразу же бросится вам в глаза.

Большая часть того, что вы увидите на экране, будет прямо или косвенно посвящена одной и той же теме - преступности. Преступность воистину занимает выдающееся место в телевизионных программах . , , но телевидение - всего лишь одно из средств массовой информации, благодаря которым на членов общества постоянно обрушивается волна информации о преступности.

По сути дела, преступность является тем явлением, о котором американцы постоянно слышат, читают и говорят, и которое благодаря телевидению могут наблюдать воочию. Во время утренней поездки на машине на работу сводки криминальных новостей транслируются по радио. Когда вечером включен телевизор, криминальные истории вторгаются в выпуски местных и национальных новостей.

Криминальные драмы или фильмы о полицейских демонстрируют в лучшее время. В книжных магазинах под детективы отведены целые отделы, а книги с детективным сюжетом зачастую попадают в списки бестселлеров. Газеты так же, как и телевидение, уделяют значительное место репортажам о преступлениях. Тема преступности нередко проникает даже в темы повседневных разговоров .

СОКУРСНИК