/ Коррекция страхов средствами арт

Профилактика и коррекция страхов у детей методическое пособие Страх, как и другие неприятные переживания гнев, страдание и пр. Так, страх защищает человека от излишнего риска при переходе улицы или плавании в море и т. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит от опасностей, возможности получения травмы и пр. Помимо того, что страх помогает строить поведение, он является переживанием, необходимым для нормального функционирования психики. Часто дети сами вызывают у себя эмоцию страха, что подтверждает существование у ребенка потребности в переживании страха. Детские страхи — это обычное явление для детского развития. Менее всего подвержены страхам мальчики в 4, а девочки в 3 года, то есть в младшем дошкольном возрасте. В старшем дошкольном возрасте количество страхов у мальчиков и, особенно, у девочек заметно больше. Наиболее часто старшие дошкольники испытывают страх смерти, достигающий своего апогея в 6 и 7 лет.

Коррекция страхов с помощью арт-терапий

Почему же нельзя было сразу начать с данного этапа игровой работы в группе? Во-первых, социально-психологическая структура группы отличалась неоднородностью: Группой трудно было управлять и тем более решать с ее помощью психологические проблемы взаимоотношений. Во-вторых, требовала развития ее ролевая структура отношений, умение принимать и играть роли, что отсутствовало у некоторых детей. Для игры требуется, несмотря на реальность происходящих событий, некоторая условность по типу: Реальные истории для игры всегда актуальны, так как затрагивают жизненные стороны отношений детей.

Также этот вид терапии пригодится во время коррекции страхов и . Анатолий Русецкий вручил воспитанникам куличи, шапки, носки, обувь, сладости и.

Это может быть линия челюсти или нижняя часть щек, но основной признак - это тяжелая нижняя часть лица, которая визуально перевешивает верхнюю. Как правило, трапециевидное лицо отличается нешироким лбом. Если линии лица четкие, угловатые - такая форма называется трапециевидной. Основная задача при коррекции, целью которой является приближение к овалу - это уравновешивание верхней и нижней части лица и смягчение линий.

Если же линии мягкие, скругленные, хорошо выражены щеки - такое лицо относится к грушевидным. Основная задача коррекции в этом случае - уравновесить лицо и придать четкости и графичности линиям. Основная задача прически в случае трапециевидного лица - перераспределение объема. Необходимо уменьшить объем в нижней трети лица и добавить его в верхней части головы.

Короткие стрижки хорошо справляются с задачей дополнительного объема, если они слегка удлиненные и уложены с объемом у корней. Их минус - то, что они открывают нижнюю часть лица и щеки. Поэтому при выборе короткой стрижки нужно оценить, что именно делает лицо трапециевидным. Если проблема в узком лбе - прекрасно подойдет боб, удлиненные варианты гарсона и пикси, хороши будут челки, предпочтительно длинные, косые и обязательно пышные от корней волос.

От удлиненных прядей вдоль лица, которые часто оставляют при стрижке боб, лучше отказаться - они не скроют объемные щеки, но подчеркнут форму лица.

Если не знать, то не видно. За последний месяц стало гораздо лучше. Наш педиатр сказал, что все до конца исправится само, уже в краниоцентр ехать не нужно, тоже сказала физиотерапевт, которая по началу сама корректировать хотела, молоденький ортопед сказал также, но"съездите для успокоения".

страхи: темноты, врачей, насекомых, чужих людей и другие; Детская сказкотерапия как метод психологической коррекции подразумевает, что ребёнку . Ррраз, – и шапка превратилась в белого кролика, он стал хлопать лапами.

Мы относим к лицам в форме ромба такие лица, у которых самая широкая линия - линия скул, подбородок узкий, линия лба заметно уже, чем скулы. Собственно, от овальной формы, считающейся идеалом, ромбовидное лицо отличает именно это смещение самой широкой линии - не на уровне глаз, а по линии скул. Стоит заметить, что сейчас лицо с выраженными скулами выглядит не менее актуально, чем овальное. Разработаны специальные техники скульптурирования в макияже, подчеркивающие скулы, стрижки и прически, акцентирующие рельеф лица.

Однако если вы хотите скорректировать форму ромбовидного лица, приблизив его к овальной, то основная ваша задача - это визуально расширить лоб и подбородок, и нивелировать ширину скул. Если соотношение длины и ширины лица при этом меньше, чем 1,6 - то тогда дополнительно нужно удлинять лицо. Увеличение длины всегда хорошо скрадывает погрешности формы: Итак, какие же есть способы коррекции ромбовидного лица?

Прическа может помочь вам в коррекции следующим образом: То есть объем необходим не только сверху надо лбом, но и по бокам - это поможет расширить и уравновесить узкий лоб; - пышная косая челка, уложенная набок, также поможет визуально расширить лоб; - прическа с удлиненными прядями вдоль лица поможет удлинить лицо в целом и прикроет выдающиеся скулы; - пышные локоны и дополнительный объем около подбородка такж поможет расширить его.

Итак, применительно к стрижкам. Если вы носите короткие стрижки, попробуйте пикси - эта рваная стрижка, если укладывать ее объемно, как бы взбивая волосы, прекрасно добавляет объема в верхней части головы.

Мастер-класс «Психологическая коррекция страхов у детей дошкольного возраста средствами »

Образование Сегодня практически каждый российский ребенок в возрасте лет посещает начальную школу. Задача взрослого — родителя, учителя, психолога — сделать это обучение продуктивным и безопасным для психического развития ребенка. Сейчас всё чаще говорят о сохранении психического здоровья школьника, в частности о создании эмоционально благополучного окружения в образовательном учреждении. Однако система обучения ребенка в коллективе сверстников таит в себе факторы, которые могут негативно сказаться на эмоциональном здоровье школьника и привести к возникновению школьных страхов.

Что делать учителю, психологу, родителю, чтобы создать эмоционально благоприятные условия обучения ребенка в школе?

Описание материала: Предлагаю вашему вниманию игры, подобранные для родителей по коррекции детских страхов. Как правило.

У психологов существует много способов для лечения детских комплексов и страхов, но один из самых любимых форм работы является сказкотерапия. Именно при помощи сказки дети в игровой манере могут избавиться от страхов, побороть боязнь, стать уверенным и самостоятельным. Еще в древности считалось, что сказка лечит душу человека.

А еще сказка учит жизни, и в сказочной форме свою проблему легче увидеть и принять не так обидно, не так больно. Множество авторов-психологов придумали свои сказки и рассказы на все случаи жизни, а родителям остается лишь выбирать те, которые окажут помощь ребенку. В каких случаях и почему помогает? Сказки удовлетворяют у детей очень важные психологические потребности: Быть самостоятельным - они учат его при помощи героев сказки принимать самостоятельно решения, делать выбор, полагаться на себя и свои силы.

Быть активным - персонаж любой сказки всегда в поиске действий, он куда-то идет, что-то ищет, кому-то помогает, с кем-то борется. То есть он учит ребенка проявлять себя и свою активность в любой ситуации.

ортопедический шлем

Когда выражают сомнения в способности ребенка справиться с трудностями. Когда говорят в присутствии ребенка о болезнях, смертях, несчастьях. Когда родители вспоминают о своих страхах, о прошлых страхах ребенка. Когда запугивают ребенка всем, что только придумают.

Цель занятия: коррекция повышенной тревожности и страхов. Задачи: преодоление боязни Шапки, шубки, валенки,. Руки в варежках.

Видео Основные направления арт-терапии Подобное лечение напоминает народное искусство, ценностью которого является даже не результат, а сам процесс творения, акт самовыражения, вложения чувств и душевных сил. К видам его проявления можно отнести: Рассмотрим каждый из них подробней. И, если боязнь отделима от самого малыша, то он запросто может от нее избавиться и жить дальше лишь позитивно. Иногда, чтобы проследить откуда взялся тот или иной страх, следует создать серию рисунков, образов, вылепить целый ряд фигурок.

Специалисты рекомендуют проявить полную свободу в самовыражении — не ограничиваться привычными формами и цветами. Вам также будет интересна статья Детские страхи от 4 до 6 лет и способы борьбы с ними Как использовать изобразительное искусство для устранения страхов Если малышу часто снятся кошмары, нужно предложить ему нарисовать свой страх — то есть, полностью достать его изнутри из подсознания и переложить на бумагу или запечатлеть в поделке из глины, пластилина или даже в тесте.

Дальше с таким рисунком или вылепленной фигуркой можно сделать все, что душе угодно — смять, поломать или выбросить. Лучшим вариантом будет преобразовать изображение в более позитивное, или даже смешное.

Коррекционные программы

Коррекция детских страхов у детей лет Техника коррекции эмоциональных комплексов через рисование у детей лет страхи и другие эмоциональные проблемы характерны для детей лет и обычно встречаются у большинства детей этого возраста. Тем не менее, существует группа детей не имеющих психиатрического диагноза , которые в силу тех или иных причин либо не могут использовать традиционные психотехники самокоррекции вследствие личностных или семейных особенностей, либо степень страха настолько велика, что препятствует его естественной переработке.

Чаще всего переживание страхов встречаются у детей из эмоционально неблагополучных семей, а также выявляется у детей в процессе социально-психологической адаптации к детскому дошкольному учреждению или школе. В этом случае показана индивидуальная коррекционная работа психолога или терапевта с ребенком. В настоящее время психологами и терапевтами используются самые разнообразные методы коррекции эмоционально-личностных расстройств у детей игротерапия, сказкотерапия, арт-терапия и т.

Все эти методы работают достаточно успешно, если соответствуют психическим особенностям как ребенка, так и терапевта, а также при наличии необходимых условий для работы.

2) Особенности характера ребенка (закреплению страхов способствуют такие само по себе является отличным методом коррекции невроза страха.

Индивидуальная работа с ними очень непроста и интересна, часто непредсказуема. Подход к работе со сновидениями детей у меня возник спонтанно, как выход из ситуации, когда ребенок не открывался, не хотел ничего делать, безмолвно сопротивлялся всему, что предлагал ему взрослый. В этой ситуации обращение к сновидениям ребёнка оказалось тем ключиком, который позволил установить с ним контакт и осуществить коррекционную работу.

Ко мне обратились родители девочки Иры 4,5 лет , которые были встревожены поведением и эмоциональной сферой ребенка в детском саду: Ира уже больше года посещает среднюю группу детского сада. Она очень замкнута, с трудом идет на общение с детьми и воспитателями. По словам родителей, в детском саду почти всё время до прогулки проводит сидя на стульчике. Водит её в детский сад только папа, это условие девочки.

С воспитателями девочка общается только через папу, папа передает воспитателям слова Иры, её условия, что она будет делать, а что нет: Воспитатели, говорили родителям, что девочка детском саду никогда не улыбается, редко проявляет какие либо эмоции. По словам мамы, Ира дома рассказывает и показывает все, что было за целый день в детском саду, рисует то, что отказалась рисовать на общих занятиях.

Она очень требовательна к себе и к окружающим.

страхи у детей и их коррекция

Цель — идентификация с объектами страха. Ребенку предлагается нарисовать различных страшных героев на отдельных листках и дать им имена. Затем нужно расположить их в виде книжечки в алфавитном порядке. На следующем занятии можно предложить ребенку сыграть кого-либо из этих героев.

В чем особенность занятий по коррекции детских страхов, смысл занятий.

Игра является естественным способом выражения"я" человека, укрепления его уверенности в себе. Во второй фазе проводится десенсибилизация страха посредством перемены ролей. Если ребенок боится темноты, приемлемы игры: Взрослый просит ребенка найти наощупь спрятанный в мешочке предмет. Затем взрослому завязывают глаза и он, взяв в руки какую-нибудь игрушку, определяет на ощупь что у него в руке.

Теперь то же предлагают сделать ребенку. С завязанными глазами взрослый выбирает из кучки вещей то, что назвал ребенок. После этого роли меняются. Сначала взрослый с завязанными глазами выполняет команды ребенка. Использование подвижных игр для коррекции детских страхов - условно комплекс подвижных игр по преодолению страхов А. Поочередное проникновение с разбега в круг детей, держащихся за руки.

Борьба - соревнование, сражение на саблях, метание мяча друг в друга.

Детские страхи и их коррекция. Методы коррекции страхов. Игровые упражнения

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка. Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма.

Родителям не стоит пугать детей различными героями сказок, людьми, темнотой, Бабой Ягой, Кощеем, полицейским и т.

страхи у детей: ошибки и вопросы родителей пылесос и лохматая папина шапка кажутся такими безобидными по сравнению со . страхи, само по себе является отличным методом коррекции невроза страха.

Среди общих показаний к проведению игротерапии выделяют такие, как: Игротерапия является эффективным способом коррекции при работе с детьми, имеющими совершенно разные физические и психические особенности. Единственные противопоказания к игротерапии — неконтактная шизофрения и полный аутизм. Игротерапия как психотерапевтический метод хорошо помогает: Многие люди заблуждаются, считая, что игровая терапия — это почти психиатрия, и она необходима только в редких случаях.

На самом деле, возможности игротерапии фактически неограниченны. Она помогает в активном формировании познавательной сферы, стимулирует развитие речи, совершенствует эмоциональную и волевую сферы. В процессе игры малыш социализируется, учится взаимодействовать с другими, что позволяет решать многие коммуникативные проблемы. С кем лучше играть:

"Волшебный мир" и"Коррекция страхов"