Клиническая психиатрия в схемах, таблицах и рисунках (2)

Шизофрения отличается многообразием клинических проявлений на всех этапах своего развития, но основными параметрами являются все же тип течения болезни и особенностей, характеризующих болезнь симптомов. Правильное их определение способствует разрешению проблем терапии, трудового и социального прогноза. Последний включает и разрешение вопросов, относящихся к компетенции судебной психиатрии. Это объясняется особенностью клинических проявлений и относительной частотой данного заболевания. Больные шизофренией могут совершать общественно опасные деяния на разных этапах болезни. Определенную опасность больные шизофренией представляют в начале заболевания, что связано с особенностями психопатологических проявлений. У одних больных преобладают психопатоподобные симптомы, расстройства настроения и влечений, паранойяльность, у других — остро развиваются страх, образный бред, галлюцинации, растерянность, кататоничекие симптомы, среди которых бывают импульсивные действия. По характеру был спокойным, общительным. В школу поступил в 8 лет, окончил семь классов и ремесленное училище.

Курс лекций по судебной психиатрии

Судебно-психиатрическая оценка психических расстройств, связанных со стрессом. Под влиянием психической травмы, вызывающей страх, тревогу, опасения, обиду, тоску или иные отрицательные эмоции, могут развиваться разнообразные психические расстройства. В судебно-психиатрической клинике чаще используется термин"реактивное состояние" как более широкое понятие психогенных психических расстройств, охватывающих как реактивные психозы психические расстройства психотического уровня , так и психические расстройства невротического непсихотического уровня, так называемые реактивные неврозы.

Разграничение реактивных психических расстройств психотического и невротического уровней в судебно-психиатрической клинике имеет принципиальное значение, поскольку от решения данного вопроса во многом зависит дальнейшая тактика в отношении данного обвиняемого. Определяющее значение для возникновения реактивного состояния или психоза имеют характер и сила психической травмы, с одной стороны, и конституциональные особенности и преморбидное состояние — с другой.

Фо бия (от греч. «страх»), боя знь — симптом, сутью которого является В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное.

Для судебной психиатрии одно из важнейших понятий является понятие вменяемости и невменяемости. Вмеяемым признается лицо не стоящее на учете в психоневроогическом диспансере и ранее не имеющее проявлений патологии сознания и поведения, а так же отдающее себе отчет в своих действиях, способное адекватно оценивать свои действия и руководить ими. Медицинский аспект невменяемости Медицинский критерии невменяемости представляет собой обобщающий перечень психических болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы: Медицинский критерии невменяемости представляет собой обобщающий перечень психических болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы: Во вторую группу входят психические расстройства, имеющие различную продолжительность и заканчивающиеся выздоровлением.

Сюда относятся алкогольные психозы в форме делирия, галлюциноза, параноида; реактивные психозы; исключительные состояния. Третья группа болезней, составляющих медицинский критерий, объединяет все случаи различных по этиологии состояний стойкого снижения психической деятельности, сопровождающихся поражением интеллекта, в первую очередь мышления, памяти и критики, необратимыми изменениями личности, выраженным нарушением или невозможностью социального приспособления.

Четвертая группа включает состояния, не являющиеся психическими заболеваниями в узком смысле этого слова, но характеризующиеся теми или иными нарушениями психической деятельности: Юридический критерий включает два признака: Признание лица невменяемым Лицо может быть признанным невменяемым только в результате судебно-медицинской экспертизы.

Лицо может быть признанным невменяемым только в результате судебно-медицинской экспертизы. Его цель привести единую классификацию психических расстройств, выработать единую международную систему диагностики по симптомам и выработать единую терминологию в определении расстройств году издано последнее издание классификатора.

Аминазин — нейролептик с выраженным общеседатив-ным эффектом. Используется для купирования психомоторного возбуждения, острых бредовых и маниакальных состояний, выраженной тревоги. Мажептпил — нейролептик с относительно слабым седа-тивным, но мощным антипсихотическим действием.

Согласно последней классификации психических болезней, фобии делятся на три основные . Судебных процессов — литикафобия (Liticaphobia).

Неврозы и расстройства личности имеют различные проявления, течение и последствия. Неврозы Это группа психических расстройств, возникающих под влиянием психической травмы. Это временные, обратимые нарушения психики, при которых нет таких тяжелых расстройств, как бред, галлюцинации. Наиболее часто в судебной психиатрии приходится иметь дело с неврастенией, неврозом навязчивости и истерическим неврозом. Например, неврастения может развиваться у людей, приехавших в большой город из глубокой , тихой провинции.

Он не может приспособиться к темпу и образу жизни большого города. Постепенно развиваются апатия, сонливость, плаксивость, которые неожиданно сменяются бурной активностью. Начатое дело не доводится до конца из-за повышенной утомляемости и вновь наступающей апатии.

Почему возникает боязнь женщин и как от нее избавиться

Гомофобия — боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам. Демофобия — боязнь толпы, большого скопления людей Зоофобия — боязнь животных, чаще всего какого-либо определённого вида кошек, кур и пр. Какоррафиофобия — боязнь неудачи Климакофобияфобия, боязнь ходьбы по лестницам Кинофобия — боязнь собак Кипридофобия — боязнь венерических заболеваний Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства Ксенофобия — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.

Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Мизофобия — боязнь загрязнения Психофобия — боязнь душевных заболеваний и душевнобольных Радиофобия — боязнь различных источников облучения Сектофобия — боязнь сект, страх быть затянутым в тоталитарную секту. Социофобия — боязнь общества или людей вообще Танатофобия — боязнь смерти Тетрафобия — страх перед числом 4 Трискаидекафобия — боязнь числа 13 Электрофобия — электричество, в особенности удар током Эротофобия — боязнь секса.

Боязнь, страх чего-то, или фобия — это одно из тяжелых Берегово, или в столичный Институт социальной и судебной психиатрии и.

Принципы судебно-психиатрической оценки реактивных состояний 3. Исключительные состояния кратковременные психические расстройства: Реактивные состояния делятся на две большие подгруппы: Возникновение неврозов связано, как правило, с воздействием длительно существующих конфликтов, а реактивных психозов с острыми психогенными воздействиями. Все виды неврозов имеют общие характерные признаки.

В их развитии большую роль играют личностные особенности больного, которые отражают слабость их высшей нервной деятельности, низкий предел психологической выносливости в отношении различных психогенных воздействий. Клиническая картина чрезвычайно разнообразна и складывается из двигательных, сенсорных, вегетативных и психических расстройств.

Среди двигательных расстройств наиболее яркими являются истерические припадки эмоционально выразительное, сопровождаемое криками и слезами двигательное возбуждение , истерические параличи, контрактуры в мышцах конечностей, явления астазии-абазии отказ от стояния и ходьбы при полной сохранности опорно-двигательного аппарата , истерическая афония утрата звучности голоса , истерический мутизм. Сенсорные нарушения представлены в виде различных нарушений кожной чувствительности, которые не соответствуют зонам иннервации, болевыми ощущениями в различных областях тела, нарушениями деятельности отдельных органов истерическая слепота, глухота.

Вегетативные нарушения занимают значительное место в структуре истерических неврозов. Среди них наблюдаются истерический ком результат спазма гладкой мускулатуры , ощущение непроходимости пищевода, чувство недостатка воздуха.

Виды фобий в психиатрии

Она имеет особое значение в судебной психиатрии. Выделяют психопатии возбудимого, истерического, паранойяльного, тормозимого и шизоидного круга. Ведущими особенностями характера этих лиц является повышенная возбудимость, раздражительность, взрывчатость, злобность, злопамятность, склонность к колебаниям настроения, которые обычно обусловлены внешними причинами. Им свойственна склонность к бурным проявлениям аффекта по незначительному поводу, они постоянно всем недовольны, ищут повода для придирок, чрезвычайно нетерпимы к чужому мнению, нетерпеливы, не выносят противоречий.

Современные классификации психических расстройст и DSM-IV относит педофилию сексуальные фрустрации, снижение сексуальной функции, сексуальные фобии. Балабанова Л. М. Судебная патопсихология .

За это время произошли глубокие и качественные изменения, касающиеся научных достижений в психиатрии, лечения душевных болезней и что особенно касается медработников среднего звена ухода за пациентом. В средних специальных учебных заведениях невропатология и психиатрия стали преподаваться отдельно. При этом некоторые заболевания, рассматриваемые в курсе психиатрии, теперь изучаются в курсе нервных болезней. Таковы эпилепсия и эпилептиформные синдромы.

Коренным образом изменилась классификация душевных болезней; введено в действие их разъяснение и наименования, согласно МКБ Международная классификация болезней, й пересмотр , при этом заменены названия, ранее широко употребляемые: Введены в практику новые, более эффективные средства лечения шизофрении, депрессивных состояний и др. В то же время ряд относительно малоэффективных и токсичных препаратов изъят из реестра лекарственных средств или практически вышел из употребления.

Утвержден новый Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования с современными требованиями к образовательным программам, объему учебной нагрузки студентов, уровню их знаний по отдельным дисциплинам, в том числе по психиатрии. Во главу угла деятельности медсестры поставлен сестринский процесс, что, естественно, касается психиатрии.

В России постепенно расширяется обучение сестринскому процессу. Сестринский процесс ранее в учебниках психиатрии не рассматривался. Роль и значение психиатрии в современном обществе возрастает. Придается особое значение умению медработника проводить профилактику заболеваний, а также реабилитацию пациентов. Достигнут значительный прогресс в реабилитации пациентов, страдающих шизофренией и другими тяжелыми душевными болезнями.

ГЛАВА 11 Судебно-психиатрическая оценка отдельных психических заболеваний

Невротический срыв возможен у любого человека, однако его характер и форма тесно связаны с индивидуальным предрасположением и особенностями личности. Невроз, в основе которого, по И. От психоза в том числе психогенной природы невроз отличается отсутствием психотических симптомов. При разграничении неврозов и психопатий нужно помнить, что при неврозах личностные расстройства парциальные с сохраненным критическим отношением к болезни и способностью адаптироваться к окружающей среде; при психопатиях страдает вся личность, отсутствует сознание болезни и нарушена адаптация.

При неврозах влияние среды более значительно, чем при психопатиях.

Разного рода фобиями на Земле страдают около 10 миллионов человек. Научного центра социальной и судебной психиатрии им В.П. Сербского.

Греческое слово психиатрия в буквальном переводе обозначает науку о лечении, о врачевании души. С течением времени значение этого термина расширилось и углубилось, и в настоящее время психиатрия представляет собой науку о душевных болезнях в широком смысле этого слова, включающую в себя причины и механизмы развития психических заболеваний, описание их клинической картины, способы лечения, профилактики, содержание психически больных и реабилитацию.

Анатомо-физиологическим субстратом душевной, психической деятельности является головной мозг. Причины нарушений деятельности головного мозга различны. Этолибо внутренние эндогенные факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью и нарушением биохимических и обменных процессов, либо внешние, связанные с воздействием факторов среды как непосредственно на центральную нервную систему черепно-мозговые, психические травмы , так и на организм в целом инфекции, интоксикации, атеросклероз сосудов и т.

Степень нарушения деятельности головного мозга различна: Психопатологические проявления зависят от характера и тяжести этих нарушений. При легких расстройствах функции мозга возникают невротические реакции, неврозы, неглубокие депрессии -- так называемые пограничные состояния, при которых изменяется самочувствие и адаптация больных в обществе, однако сохраняются контроль над своим поведением и критическая оценка состояния.

При заболеваниях, вызванных более глубоким поражением деятельности мозга, возникают психозы, при которых нарушается восприятие и оценка окружающего, собственной личности, целиком меняется поведение человека, определяемое болезненными установками, другими словами, поведение больного полностью выходит из-под контроля сознания, самоконтроля и самооценки.

Соответственно и меры воздействия на больного, как медицинского, так и социального характера, существенно отличаются при неврозах и психозах и определяются характером и тяжестью психических нарушений с учетом индивидуальных особенностей личности. До этого времени больных не лечили, а лишь различными методами изолировали от общества: Первое крупное заведение для душевнобольных появилось в Ирландии при одном из монастырей еще в веке.

В веке там был уже довольно большой приют, получивший название Бедлама, но официальное заведение для душевнобольных было открыто лишь в г. Переломным этапом в отношении к психически больным и их содержанию была реформа, проведенная французским психиатром Пинелем в г.

Сколько стоит написать твою работу?

Восприятие — начальная ступень высшей нервной деятельности. Благодаря восприятию внешние и внутренние стимулы становятся фактами сознания, отражающими отдельные свойства объектов и событий. Ощущение — простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений, возникающий в процессе их воздействия на органы чувств.

Восприятие — психический процесс отражения предметов и явлений в целом, в совокупности их свойств. Не зависит от воли индивидуума.

Но стирает, правда, не все, а только ужас, страх и фобии. Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.

Навязчивыми идеями называются представления и мысли, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который понимает всю нелепость их и в то же время не может с ними бороться. Навязчивые, идеи составляют сущность симптомокомплекса, который носит название синдрома навязчивых состояний. В состав этого синдрома, наряду с навязчивыми мыслями, входят навязчивые страхи фобии и навязчивые влечения к действиям. Обычно эти болезненные явления не встречаются порознь, а бывают тесно связаны друг с другом, составляя вместе навязчивое состояние.

Характерным для навязчивых состояний является признак их доминирования в сознании при наличии критического отношения к ним со стороны больного. Как правило, личность больного борется с ними, причем эта борьба принимает иногда чрезвычайно мучительный для больного характер. Навязчивые мысли иногда могут эпизодически появляться и у психически здоровых.

Они связаны нередко с переутомлением, иногда возникая после бессонной ночи, и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строки из стихотворения, какого-либо числа, имени, зрительного образа и пр. Часто навязчивое воспоминание по своему содержанию относится к какому-либо тяжелому переживанию устрашающего характера. Основное свойство навязчивых воспоминаний заключается в том, что, несмотря на нежелание о них думать, мысли эти навязчиво всплывают в сознании здорового человека.

Колоколов Р.Г. Курс лекций по судебной психиатрии - файл 1.

Настоящее, будущее и прошлое, видятся мрачными, все утрачивает смысл, актуальность. Стремление к деятельности отсутствует. Моторные расстройства при тоскливой депрессии предстают в виде: По своему внешнему виду эти больные выглядят сильно постаревшими для них характерно понижение тургора кожи, что делает кожу морщинистой.

Вялотекущая шизофрения, или малопрогредиентная шизофрения, — психиатрический В советской психиатрии описание сходных форм расстройств имеет Диагноз шизофрении получали пациенты на основании широкого спектра невротических симптомов, таких как фобии или навязчивые идеи.

Бредовые идеи являются чрезвычайно важным симптомом при психических заболеваниях. Появление бредовых идей является несомненным признаком психического расстройства и указывает на тяжелое нарушение суждения. Основу понятия бредовой идеи составляют четыре элемента: Специфическим для бредовой идеи является глубокая субъективная уверенность больного в достоверности, правильности высказываемых им бредовых идей.

При этом уверенность эта вытекает не столько из реальных познаний, сколько из внутренней убежденности больного. Отсюда невозможность коррекции — исправления бредовых идей, невозможность убедить больного в ошибочности высказываемого им бредового суждения. Наиболее распространена в настоящее время классификация бредовых идей по их основному содержанию.

Бред величия может выразиться в том, что больной чувствует себя необычайно сильным и умным.

Лечение фобий

Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, исключительно разнообразно. К американскому словарю медицинской терминологии есть приложение, в котором на шести страницах описаны около видов фобий. Гоголь боялся быть заживо захороненным. Этот страх тафефобия был для него столь мучителен, что он неоднократно отдавал письменные поручения друзьям хоронить только тогда, когда появятся явные признаки смерти.

Н. М. Жариков, Г. В. Морозов, Д. Ф. Хритинин Судебная психиатрия Навязчивые страхи (фобии) — распространеннаяформа навязчивых состояний.

Психические расстройства при травмах головного мозга 9. Психические расстройства в старческом возрасте Острые и транзиторные психотические расстройства Однако причины психических заболеваний могут быть связаны с разнообразными патологическими процессами в органах и тканях, от генетических нарушений до травматических повреждений головного мозга, а потому они весьма многообразны. Патологическая наследственность имеет большое значение в возникновении многих психических болезней.

Вместе с тем прямая передача потомкам признаков психических болезней встречается относительно редко. Вместе с тем ярким примером такой прямой наследственной передачи патологических признаков, связанных с дефектом определенных генов, является олигофрения слабоумие. Риск заболевания потомков возрастает по признаку близости родства, а также наличия дефектных генов не у одного, а у обоих родителей. Возможность передачи дефектных генетических признаков детям возрастает и тогда, когда родители злоупотребляют алкоголем, наркотиками, когда они подвергаются воздействию производственных вредностей.

Особенно опасно употребление алкоголя и наркотиков женщиной во время беременности, так как риск рождения умственно отсталых детей в таких случаях достаточно высок. Острые и хронические отравления и инфекционные болезни нередко могут стать причиной различных психозов. Психические расстройства возникают и при употреблении различных наркотиков морфий, гашиш, ЛСД. Расстройства психики развиваются и при хроническом отравлении промышленными ядами, а также лекарствами.

Какие бывают фобии