Кардиофобия - невроз сердца.

Полезно знать Кардиофобия проявляется в виде боязни за свое сердце: При этом человек находясь в постоянной тревоге, напряжении и боязни за свое сердце, еще больше стимулирует и так перевозбужденную нервную систему. В свою очередь, это может приводить к неконтролируемому выбросу адреналина в кровь, что всегда сопровождается сердцебиением, повышением артериального давления, неопределенными болевыми ощущениями в грудной клетке, то есть как раз те симптомы, которых пациент, страдающий кардиофобией, и опасается больше всего. Таким образом возникает замкнутый круг. Кардиофобия нередко сопровождает различные заболевания сердца и нервной системы. Чаще всего она возникает при совершенно здоровом сердце и является чисто психологической или психической проблемой.

Что такое кардиофобия?

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные.

Используя данный метод, В. Франкл одному больному кардиофобией со страхом ходьбы одному по улице перед навязчивой.

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч.

Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда. При неврозе навязчивых состояний кардиофобия характеризуется преобладанием невротических симптомов, при этом болевых сердечных приступов может вообще не наблюдаться. Причиной такой кардиофобии являются воспоминания о прошедших приступах, когда больной боится вставать, ходить, опасаясь за свое состояние.

Диагностика кардиофобии при неврозе навязчивых состояний не составляет сложностей, так как жалобы пациентов не характерны ни для одного из кардиологических заболеваний и отсутствуют органические изменения со стороны сердечнососудистой системы. Лечение кардиофобий заключается в целенаправленной психотерапии - врач должен аргументировано снять ложный диагноз на основе объективных методов диагностики.

Хочу подвести итоги моим попыткам помочь Вам разобраться в Вашей проблеме. Мне видится, что одной из причин Вашей кардиофобии может быть Ваша неосознаваемая тревожность, связанная с такими экзистенциальными страхами, как страх смерти и страх жизни. Не удивляйтесь, что эти два противоположных страха могут быть равными в том, чтобы подпитывать Ваше навязчивое желание контролировать работу своего сердца, поскольку иногда страх жить с его необходимостью брать ответственность за свою жизнь, становится мощным мотиватором подобных"защитных" механизмов психики.

Одной из самых страшных фобий в современном мире принято считать кардиофобию. Чаще всего она преследует людей молодого.

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх. Сложность ситуации усугубляется тем, что более поздние исследования других врачей могут не подтвердить диагноз, но его опровержение даже ведущими специалистами может оказаться для больного неубедительным.

В результате возможно развитие конфликта и, как следствие, закрепление кардиофобии. Наиболее распространенные формы кардиофобий Не существует единой клинической картины кардиофобии: Сложность диагностики кардиофобии обусловлена тем, что в той или иной степени она напоминает тяжелые и распространенные заболевания сердца.

Глава 4. Психосоматические расстройства у детей.

Кардиофобия — это страх остановки или заболеваний сердца. Часто возникает у детей с невротическим развитием личности. Такие дети фиксируют страх на сердце вследствие соматически смещенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. Приступы кардиофобии протекают с беспокойством, напряжением, после чего наступает тахикардия, повышается артериальное давление, появляются глубокое и частое дыхание, обильное потоотделение.

Продолжительность приступа — от 5 мин. Но субъективно больной опасается остановки сердца:

Кардиофобия – патологический страх смерти от сердечного заболевания. Пациент подозревает у себя тяжелую сердечную патологию, трактует.

В детском возрасте в основном встречаются функциональные заболевания сердца, аритмии, кардиалгии, кардиофобии. Различные страхи, головная боль, ярость, ссоры и конфликты в детском коллективе влияют на сердечную деятельность, которая, в свою очередь, является эквивалентом душевной и духовной активности и установок. Из-за воздействия внешнего фактора сердечная деятельность не реализуется, возникает моторная реакция и сохраняется возбуждение в ожидании выполнения действия.

В другом случае вытесненная из сознания установка на действие приводит к напряжению в системе кровообращения. При страхе, опасности возникает ощущение, как будто сердце начинает стучать в висках, в горле. При этом происходит выброс адреналина, вызывающий спазм сужение сосудов, учащаются сердечные сокращения, что приводит к возникновению кардиалгии, чувства беспокойства.

Кардиофобия и страх остановки сердца

Здоровое сердце — залог долгой жизни. Это утверждение не только побуждает беречь себя, но и вызывает тревогу. Посмотрите интересное видео о том, что это за болезнь.

Кардиофобия — навязчивый страх самопроизвольной остановки сердца Латерофобия — боязнь лежать на левом боку (при кардиофобии).

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др.

Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом. Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба. Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин.

Среди больных с кардиофобией много единственных в семье детей, часто растущих без отца. Здесь также много младших сыновей, которые очень привязаны к матери. Ситуация единственного ребенка, сына, который имел мало возможностей завязать отношения вне семьи и был вынужден длительное время ограничиваться контактами с одним человеком, играет причинную роль в дальнейшей несамостоятельности и сложностях при разлуке.

Фрейд впервые констатировал, что это не столько отвержение само по себе, сколько общая изнеженность, которая делает позже человека не способным отказаться от любви или хотя бы временно довольствоваться меньшим. Чрезмерная ранняя привязанность предрасполагает к неврозу. Общие нейропсихологические данные указывают и на то, что каждое привыкание — это одновременно и отказ, так как оно слабо подготавливает человека к естественным трудностям жизни.

Особенно неблагоприятно действует привязанность или чередование привыкания и резкого прерывания его.

Кардиофобия - это...

Я Кардиофобия Кардиофобия Кардиофобия греч. Приступообразно возникающее чувство страха, относящееся к деятельности сердца. Больные испытывают страх остановки сердца, смерти. При объективном исследовании, в том числе и на ЭКГ, признаки нарушения функции сердца не обнаруживаются.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») . кацерофобия) — боязнь заболеть раком, злокачественной опухолью; кардиопатофобия (кардиофобия) — боязнь сердечного заболевания.

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями. Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время. Толчком для развития кардиофобии становится явная или неявная стрессовая ситуация.

Неврозы сердца

В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее:

Мария29иария. №0 | Здравствуйте. Меня зовут Мария и у меня серьёзные проблемы. Прошу мне пожалуйста помочь.

Смотреть что такое"Кардиофобия" в других словарях: Болезненное состояние, проявляющееся в боязни кардиологических заболеваний. Энциклопедический словарь Кардиофобия — греч. Приступообразно возникающее чувство страха, относящееся к деятельности сердца. Больные испытывают страх остановки сердца, смерти.

Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма

Часто возникает у детей с невротическим развитием личности. Такие дети фиксируют страх на сердце вследствие соматически смещенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. Приступы кардиофобии протекают с беспокойством, напряжением, после чего наступает тахикардия, повышается артериальное давление, появляются глубокое и частое дыхание, обильное потоотделение. Продолжительность приступа - от 5 мин.

Но субъективно больной опасается остановки сердца: Таким образом, имеет место порочный круг:

сифилофобия,; инсультофобия,; инфарктофобия,; канцерофобия,; кардиофобия,. гипсофобия – боязнь высоты,; гомицидофобия – боязнь.

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии.

Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца. Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека.

Эта фобия чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, а также наблюдается при невротическом ипохондрическом расстройстве, эндогенной депрессии, иногда височной эпилепсии. Приступы кардиофобии могут длиться всего несколько минут или же затянуться на несколько дней. Бывают случаи, когда этот страх приковывает человека к постели не только на пару недель, а даже на несколько лет. Формы кардиофобии Существует три возможных варианта протекания кардиофобии, которые различаются в первую очередь по симптоматике.

Эти формы представлены ниже в виде таблицы. Формы кардиофобии Возможные причины Псевдоревматическая Человек жалуется на боли в сердце симптоматика похожа на ревматический порок , ускоренное сердцебиение, частую одышку, болезненное ощущение в суставах. Главное — анализы говорят о нормальном функционировании сердца. Перенесенные ангины очень частые , диагностированное заболевание ревматизм, ревмокардит у родственников или знакомых, высокая мнительность.

Псевдоинфарктная Человек испытывает дискомфорт, боль в сердце и ожидает развитие инфаркта миокарда, поэтому очень часто и тщательно обследуются ЭКГ, УЗи, анализы и т.

Невроз сердца — кардиофобия

Среди тревожных расстройств у больных кардионеврозом встречаются преимущественно клинически завершенные формы панических атак с преобладанием спонтанных то есть не связанных с внешними факторами приступов тревоги. В широком смысле кардионеврозы можно рассматривать и как расстройство адаптации макрооганизма к стрессу. Из переживаний женщины, страдающей кардионеврозом: Пульс меряла как-то в этот период, давление меряла — нормально. Тахикардия есть, и пульс бывает и 90, и , но не зависит ни от чего Кардиограмма и ЭХО — в норме, ну

Запись на онлайн тренинг"Жизнь без тревоги и страхов" - nopanic Подписаться на канал в Telegram.

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх.

КАРДИОФОБИЯ, КАРДИОНЕВРОЗ, ТАХИКАРДИЯ, НЕВРОЗ, ВСД