Экзистенциальная тревога и как с ней не бороться

Сибирский федеральный университет Проблема психической устойчивости учителя является одной из наиболее актуальных научно-практических проблем. Профессию педагога не отнесешь к тихим и спокойным, ведь она связана с ответственностью за судьбу, здоровье и благополучие детей. Работа школьного учителя предполагает двойную нагрузку — и профессионально-педагогическую, и управленческую, а это требует от него не только интеллектуальных и нравственных, но и огромных эмоциональных и физических затрат. Многие учителя указывают на испытываемые ими интеллектуальные, эмоционально-волевые, личностно-профессиональные и другие психологические трудности, наличие которых обуславливает отставание практики и профессиональной деятельности от новых требований. Это свидетельствует о недостаточном уровне психической устойчивости учителей. По данным социально - демографических исследований, труд педагога относится к числу наиболее напряженных в эмоциональном плане видов труда: Низкий уровень психологической культуры, недостаточное развитие коммуникативных способностей, навыков саморегуляции приводят к тому, что значительная часть педагогов в процентном отношении к другим профессиям страдает болезнями стресса - многочисленными соматическими и нервно-психическими болезнями.

Экзистенциальный страх смерти и танатическая тревога: методы исследования и диагностики

Экзистенциальные страхи Обычно, экзистенциальные страхи понимаются, как отдельная группа страхов, не связанная с какими-то жизненным событием определенного индивида, а скорее связанные с внутренней сущностью человека. Поэтому экзистенциальные страхи обладают рядом особенностей: Некоторым в большей, некоторым в меньшей степени. Спрятаны глубоко подсознании и поэтому, чаще всего не могут осознаваться человеком.

Из-за глубины и неконкретности содержания, экзистенциальные страхи практически не поддаются полному излечению.

Данные страхи относятся к категории экзистенциальных, то есть жизненно- важных; они присутствуют практически у всех людей на.

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход в целом. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, экзистенциальная психология есть психология человека недетерминированного.

На самом деле что человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в определенных направлениях и побуждают нас к определенному выбору. И достаточно часто большинство из нас этим влияниям поддается и действует предсказуемым, вычисляемым образом. Вся традиционная, позитивистская психология на этом стоит, как и очень большая часть клинической психологии.

Существует, однако, по меньшей мере, два рода ситуаций в нашей жизни, в которых не срабатывает ни один из традиционных подходов. Первые — это ситуации кризиса, краха в жизни, когда рушатся сложившиеся структуры, сложившийся жизненный мир, когда нет четких указаний и ориентиров, как действовать в этом мире. Эти ситуации традиционно описываются как пограничные ситуации в экзистенциальной философии или через понятие кризиса в клинической практике. Это ситуации, связанные с потерями, смертью близких, социальными катаклизмами, с ними приходится постоянно сталкиваться тем, кто работает с беженцами, мигрантами и т.

Вторая группа ситуаций, в которых все традиционные психологические подходы тоже не работают — это ситуации обратные, когда все замечательно, человек достиг полного благополучия, успехов, как сыр в масле катается, но, тем не менее, не удовлетворен, ему что-то еще нужно, он к чему-то стремится. Он выходит за пределы всех тех сил, которые на него действуют и хочет что-то, что не выводится из той системы требований, которые ему предъявляют.

С собой и без себя. Практика экзистенциально-аналитической психотерапии Под ред. Особенности понимания страха в экзистенциальном анализе Сильвия Лэнгле В статье детально рассматривается экзистенциально-аналитический подход к феномену страха, дифференцируется страх ожидания и фундаментальный страх. На примере страха полетов дается представление о том, каким образом экзистенцанализ может помочь понять, что лежит в основе развития той или иной формы страха.

Психологами и психотерапевтами проводится так много конференций, посвященных проблеме страха, что возникает удивление:

Методика экзистенциальной психотерапии поможет избавиться от тревоге , страхах, навязчивостях (как необходимость совершить выбор, часто.

Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Они в той или иной мере присущи всем людям. Они спрятаны в глубине подсознания и поэтому не всегда осознаются человеком. Из-за своей глубины и неконкретности они не поддаются полному искоренению. Это, так сказать, их отрицательные стороны. Но, как всегда бывает в жизни, есть и плюсы. С этими страхами можно жить сколь угодно долго Их можно значительно уменьшить приемами рациональной или поведенческой терапии, снизив их уровень до приемлемых величин.

Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой может принимать различные формы: Привыкнув к нему, он плачет и страдает, ибо предвидит, что будет снова втиснут в узкий ящик. И мы не можем точно сказать:

Психолого-педагогическая коррекция экзистенциальных страхов у старших подростков

Динамика школьной тревожности в процессе коррекции страха смерти у старших подростков методом песочной арт-терапии Введение к работе Актуальность исследования. В кризисные периоды жизни человека, общества наблюдается повышение социальной напряженности, возникновение тревожности, экзистенциальных страхов, стрессов и депрессивных состояний. Образовательная среда также наполняется массой противоречий и является психотравмирующим фактором возникновения экзистенциальных страхов, которые могут нанести ущерб позитивному развитию и психическому здоровью школьников, старших подростков.

Проведенные психологические исследования Б. Новикова указывают на факт возрастания интенсивности тревоги и страха от первого к одиннадцатому классу более чем в два раза. В силу закономерностей психического развития старших подростков значительно усложняется характер их взаимодействия со школьной средой.

Напомним, что И. Ялом определял экзистенциальную психотерапию как пониманию относительности человеческих страхов и желаний, установлению более она ничего не делает для его дальнейшей диагностики и терапии.

Смерть уносит плохих детей. Она ловит их и забирает с собой. Она не любит детей. Мужчин и женщин смерть тоже уносит. На самом деле так. Однажды я говорил о ней, и ночью пришла настоящая смерть. У нее есть все ключи, поэтому она может открывать все двери. Она вошла, все перевернула вверх дном. Подошла к кровати и начала стягивать одеяло. Но я хорошо укрылся.

Экзистенциальные страхи

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным.

Для коррекции экзистенциальных страхов у старших подростков нами Сопоставляя результаты первичной и повторной диагностики, мы пришли.

Доктор, слушайте, а у вас есть страх смерти? Мы тут просто на эту тему разболтались и я страшно удивился, что у людей старше ти он зачем-то есть. Хотя казалось бы, да? Коллега, у меня эта тема почему-то с определенной периодичностью всплывает регулярно, как раз в виде таких вот кухонных любительских разговоров. И всякий раз приходится рассказывать, что всё давно украдено написано до нас.

Читаем тут, одна из самых полезных книг по психологии, если книги по психологии вообще бывают полезными. Ибо смерть - в принципе самое страшное, что может случиться с человеком. Вне зависимости от того, осознаёт он это, или ему иллюзорно, под влиянием тех или иных установок, кажется иначе.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕКА

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу.

Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно. В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране.

К ним относятся, так называемые экзистенциальные страхи. Экзистенциальный страх неразрывно связан с ощущением завершенности, конечности.

Ученый секретарь диссертационного совета ДМ В кризисные периоды жизни человека, общества наблюдается повышение социальной напряженности, возникновение тревожности, экзистенциальных страхов, стрессов и депрессивных состояний. Образовательная среда также наполняется массой противоречий и является психотравмирующим фактором возникновения экзистенциальных страхов, которые могут нанести ущерб позитивному развитию и психическому здоровью школьников, старших подростков.

Проведенные психологические исследования Б. Новикова указывают на факт возрастания интенсивности тревоги и страха от первого к одиннадцатому классу более чем в два раза. В силу закономерностей психического развития старших подростков значительно усложняется характер их взаимодействия со школьной средой. Данные научного центра психического Здоровья РАМН констатируют пик суицидальной активности, который приходится на старший подростковый возраст Л.

В Оренбуржье в г. Суицидальные попытки г. В качестве основных причин аутоагрессивного поведения в старшем подростковом возрасте Л. Юрьевой названы личностно-семейные конфликты, взаимодействие в системе учитель-ученик, школьные фобии, неудачная любовь, страх одиночества, тяжелое заболевание близких, страх смерти и др. При патологической заостренности экзистенциальные страхи действительно подрывают жизнеутверждающую силу личности и творческий потенциал развития старшего подростка.

Примеры диагностики и лечения экзистенциальных неврозов средствами гомеопатического психоанализа

Галина Мальцева Мастер 9 лет назад Тема экзистенции снова популярна? Простым языком, это ощущение себя в мире и мира в себе. Экзистенциональный страх - потеря принадлежности к окружающему. На это случай существуют упражнения, которыми можно воспользоваться либо при помощи психолога, либо по совету психолога.

Брокманн М. Теология страха // Вестник гуманитарного института ДГМА. Гаврилова Т. А. Экзистенциальный страх смерти и танатическая тревога: методы исследования и диагностики // Прикладная психология. No 6.

Экзистенциальная тревога принадлежит к числу феноменов, которые наиболее отчетливо свидетельствуют о неустранимости экзистенциальных аспектов человеческой жизни. Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, то экзистенциальная — психология человека недетерминированного.

На самом деле человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в разных направлениях и побуждают к определенному выбору.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Саенко Таганрог Одной из экзистенциальных проблем, которые затрагивал С. Рубинштейн в своих трудах, была проблема отношения человека к жизни и смерти. По его мнению, факт смерти делает жизнь человека окончательной, завершенной, т. Наличие смерти порождает серьезное, ответственное отношение к жизни и обязательства по отношению к другим людям заботиться о них, что-то делать для них, пока есть возможность.

экзистенциальных страхов приводит к образованию . «Диагностика страхов и тревожности у детей дошкольного возраста и их.

Моховиков Одесса Экзистенциальная боль, ведущая к страданию, является выражением утраты смысла жизни от книги Иова через Кьеркегора к Хайдеггеру и Бинсвангеру и возникает при столкновении с ситуациями изоляции, одиночества, свободы или умирания. Знаменитый американский психолог Эдвин Шнейдман, один из основоположников современной суицидологии, описал 10 общих психологических черт, свойственных суицидальному поведению. В своих последних работах особое внимание он уделяет нестерпимой психической душевной боли , как общему стимулу самоубийства.

Психическая боль, полагает Э. Шнейдман, тесно связана с фрустрированными витальными психологическими потребностями в принадлежности, любви, безопасности и т. Не случайно в клинической суицидологии существует правило: Вместе с тем, психическая боль является общим и весьма распространенным переживанием для всех людей: Для суицидолога насущный практический вопрос является следующим: По своей сущности, психическая боль представляет собой сложное аффективно-когнитивное образование и конституирующие ее характеристики играют определяющую роль в суицидогенности.

С позиций холистического подхода, принятого в гештальт-психологии и гештальт-терапии и, используя новые взгляды, возникшие в послеперлзовский период ее развития С. Робин , в частности, динамическую теорию личности Д. Хломов , концепция боли может быть представлена следующим образом. Боль можно определить как универсальный признак, указывающий на разрушение или угрозу разрушения целостности границ между организмом и окружающей средой на любом из следующих уровней:

Психоаналитическая диагностика