Древний Рим.

История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами. Гелос бог Гелос др. Согласно народным представлениям, Гелос входил в свиту Диониса. В Фессалии ему посвящалось ежегодное празднество, а в Лакедемоне святилище Гелоса находилось по соседству с храмами бога смерти Танатоса и бога страха Фобоса. Гелосу соответствует римский бог смеха Ризус.

Портал"Изба-Читальня" - Ваш успех в учебе и работе!

Венера - богиня любви, садов, плодов,"милость богов", позднее была отождествлена с Афродитой, считавшейся прародительницей легендарного отца всех римлян Энея. Веста — богиня священного очага города, общины или дома. Вулкан - бог очистительного и разрушительного огня, защищал от пожара, впоследствии отождествялся с греческим Гефестом. Диана — богиня растительности, покровительница диких зверей, родовспомогательница, олицетворение Луны-Селены; была отождествлена с Артемидой и Гекатой.

Боги и Богини Греции и Рима. Владимир Бог закона, порядка, справедливости и божественного свидетельства клятвы. . Фобос - Бог страха и ужаса.

Он бдительно охранял пастушьи стада от хищников, за что пастухи почитали его под именем бога Луперка т. Ежегодно 15 февраля весь Рим праздновал священные луперкалии, учрежденные, по преданию, еще Ромулом и Ремом, которые в младенчестве были выкормлены волчицей и сами выросли среди пастухов. Святилище Фавна — Луперкал — находилось у грота на Палатинском холме, в котором были найдены пастухом младенцы Ромул и Рем.

Начиналось празднование луперкалии с принесения в жертву коз и козлов, причем возле алтаря стояли два юноши, ко лбам которых жрецы — луперки — прикасались покрытым кровью жертвенным ножом и немедленно стирали эти кровавые полосы козьей шерстью, намоченной в молоке. При этом юноши должны были смеяться. Закончив обряд жертвоприношения и священного пиршества, жрецы, вырезав из шкур принесенных в жертву козлов набедренные повязки передники и ремни, которые назывались фебруа, с криками и шумом выбегали из Луперкала и мчались вокруг Палатинского холма, нанося удары всем встречным ремнями.

Это был древний очистительный и искупительный обряд, и римляне охотно подставляли себя под удары священных ремней, будто бы снимающих с них всю скверну, накопившуюся за год. Женщины, желавшие сохранения супружеского счастья, мира в семье и увеличения семейства, старались непременно получить удар козьего ремня и выходили навстречу бегущим луперкам. Любя и почитая расположенного к ним бога Фавна, римские земледельцы и пастухи праздновали еще и фавналии, которые справляли 5 декабря под открытым небом.

Жертвоприношения, состоявшие из вина, молока и заколотых козлов, заканчивались веселым пиром, в котором символически принимал участие и сам веселый и добрый Фавн. В этот день скоту дозволялось бродить по полям и лесам без пастухов, пахотные животные отдыхали, а рабам разрешалось веселиться на лугах и перекрестках дорог. Хотя Фавн был доброжелательным божеством, но иногда он любил позабавиться и напугать человека, забредшего в глубину леса и нарушившего его покой.

Америка Мифология Эллады Римская мифология в своем первоначальном развитии сводилась к анимизму, т. Древние италийцы поклонялись душам умерших, причем главным мотивом поклонения был страх перед сверхъестественной их силой. Для римлян, как и для семитов, боги представлялись страшными силами, с которыми надо было считаться, умилостивляя их строгим соблюдением всех обрядов. Всякую минуту своей жизни римлянин боялся нерасположения богов и, чтобы заручиться их благосклонностью, не предпринимал и не совершал ни одного дела без молитвы и установленных формальностей.

Бо — виновник панического страха. Бо борется с богом Эротом. Римская мозаика III-IV вв. от Р.Х., Вилла Казале, Пьяцца-Армерина.

Подобно Библии, мифы и легенды древности оказали огромное влияние на развитие культуры, литературы и искусства. Еще в эпоху Возрождения писатели, художники, скульпторы начали в своем творчестве широко использовать сюжеты сказаний древних римлян. Поэтому постепенно мифы стали неотъемлемой частью европейской культуры, как, собственно, и шедевры, созданные по их мотивам.

Во что верили римляне? Древнейшая римская религия коренным образом отличалась от греческой. Это были персонажи неопределенные, без родословной, без супружеских и родственных связей, которые греческих богов объединяли в одну большую семью. Зачастую они даже имели не настоящие имена, а лишь прозвища, как бы клички, определяющие границы их власти и действий. У них не рассказывали никаких легенд. Это отсутствие легенд, в котором мы теперь усматриваем известный недостаток творческого воображения, древние считали достоинства римлян, слывших самым религиозным народом.

Именно от римлян пошли и получили впоследствии распространение во всех языках слова: Греков поражала эта религия, которая не имела мифов, порочащих честь и достоинство богов. Мир римских богов не знал Кроноса, который изувечил отца и пожирал своих детей, не знал преступлений и безнравственности. В древнейшей римской религии отразилась простота трудолюбивых земледельцев и пастухов, целиком поглощенных повседневными делами своей скромной жизни.

Древняя Греция и Древний Рим: боги

В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально.

Папа Франциск считает, что христиане и католическая церковь должны попросить у гомосексуалистов прощения за обращение с ними.

Аресу — коварному, вероломному и кровожадному богу, любящему хаос и войну ради самой войны, и Афине — честной, справедливой и мудрой богине, предпочитающей вести организованную войну с использованием стратегии. Арес и Афина входили в пантеон двенадцати главных олимпийских богов. Согласно древнегреческим мифам, у Ареса также были спутники: Римские боги войны Главным богом войны римлян являлся Марс, который изначально был богом плодородия и считался основателем и хранителем Рима.

После завоевания Греции Марс был отождествлен с Аресом. Марс входил в тройку богов, стоявших во главе римского пантеона. Его спутниками были бог ужаса Павор отождествляемый с греческим богом Деймосом , бог страха Паллор отождествляемый с греческим богом Фобосом , богиня войны Беллона отождествляемая с греческой богиней Энио и богиня Дискордия отождествляемая с греческой богиней Эридой.

Римляне также почитали Минерву, отождествляемую с греческой богиней Афиной, как покровительницу войны. Египетские боги войны В качестве богов войны египтяне почитали Сета, Сехмет и Монту. Изначально в древнеегипетской мифологии Сет считался богом- воином , покровительствующим царской власти.

Библиотека

Его обитель находилась на высоких горах, оттуда он обнимал взглядом весь мир, от него зависела судьба отдельных людей и народов. Свою волю Юпитер выражал раскатами грома, блеском молнии, полетом птиц особенно появление орла, ему посвященного ; иногда он посылал вещие сны, в которых открывал грядущее. Жрецы грозного бога - понтифики совершали особо торжественные церемонии в тех местах, куда ударяла молния. Этот участок огораживался, чтобы никто не мог по нему пройти и таким образом осквернить священное место.

Земля бережно собиралась и закапывалась вместе с куском кремня - символом молнии. Жрец воздвигал на этом месте жертвенник и приносил в жертву двухгодовалую овцу.

Богиня плодородия Деметра (Церера), дочь Крона и Реи, и бог вина, Звуки, которые по ночам слышат в лесной чаще дрожащие от страха путники.

Венера — римская богиня любви. Соответствовала греческой Афродите Амур - сын Венеры, римский бог любви. Соответствовал греческому Эроту Вулкан — римский бог огня и кузнечного ремесла. Соответствовал греческому Гефесту Меркурий — римский бог торговли, покровитель путешественников. Соответствовал греческому Гермесу Церера — римская богиня земледелия.

Соответствовала греческой Деметре Прозерпина — дочь Цереры. Подземная богиня, жена Плутона. Соответствовала греческой Персефоне Веста — римская богиня домашнего очага, оседлого быта, покровительница семейных и государственных связей. В римском храме Весты на Палатинском холме горел неугасимый огонь, поддерживаемый девственными жрицами — весталками.

Религия древнего Рима: становление верования как отражение развития цивилизации

Павор - в римской мифологии - демон и бог ужаса, сын Марса. Это олицетворение страха, всегда сопутствующего богу войны Марсу. Энциклопедия рекомендует книги по римской мифологии:

Действительно, разве можно любую власть считать «от Бога» и ей повиноваться не только из страха наказания, но и по совести» (Рим ).

века Также см. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая.

Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный!

Да и мы теперь понимаем, что страшен этот суд только одним - тем, до какой степени он прост. У нас не спросит Судия, как мы постились или как вычитывали правило, не спросит Он и о том, к какой Церкви мы принадлежали, какой символ веры исповедовали и как понимали тот или иной догмат.

Римская религия

Заимствованные боги[ править править вики-текст ] Впитывание соседних местных богов происходило постоянно, поскольку римское государство завоёвывало окружающие территории. Римляне обычно оказывали местным богам завоёванной территории те же почести, что и богам римской государственной религии. В дополнение к Кастору и Поллуксу завоёванные поселения Италии внесли свой вклад в римский пантеон в лице Дианы, Минервы, Геркулеса , Венеры и божеств меньшего ранга, некоторые из которых были италийскими божествами, другие изначально происходили из греческой культуры Великой Греции.

Два поэта той эпохи, Лукреций и Катулл , в середине первого века до нашей эры выражали неодобрительные взгляды на её дикий экстатический культ. В некоторых случаях божества врагов власти были официально приглашены пройти через ритуал эвокатии, чтобы занять своё место в новых святилищах в Риме.

В честь этого высочайшего бога всего древнего Лациума несколько .. и наводящий страх голос бога, предвещавшего важные события.

Рассказать Рекомендовать В античных сказаниях люди отражали свои представления об окружающем мире, они верили в существование Олимпа, небесного и подземного царств. Мифология Древней Греции рассказывает о происхождении богов и людей наиболее ярко. Эллины сохранили сотни легенд о том, как родились культурные герои, чем прославились? Понятие о богах и героях В переводе с древнегреческого слово"миф" означает"повествование". К этой категории могут быть отнесены сказания о богах, подвигах героев и явлениях природы.

Миф воспринимали как реальность и передавали его из поколения в поколение. Можно утверждать, что он является одной из древнейших форм устного народного творчества. Миф являлся результатом мифотворчества: Древние греки фетишировали физические предметы и силы, одушевляли их.

Боги страха и ужаса побеждаются только верой

В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая.

Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный!

Библия – совершенное откровение Бога роду человеческому – является .. “ не только из страха наказания, но и по совести” Рим. ; Мар. ;.

В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Дидро, занимаясь атеистической пропогандой в советские времена Да и Вольтер был явный"комми", конечно же.

А Юлиан Философ, хоть и был язычник, но тоже занимался атеистической пропогандой, поскольку писал то же самое! Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая. Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе.

Жаль, я не сохранил когда-то присланные мне пару проповедей какого-то протестанта на тему"гореть вам всем в аду" Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный! Да и мы теперь понимаем, что страшен этот суд только одним - тем, до какой степени он прост.

Гермафродиты, евреи, левиты, серая раса, семиты, древняя Греция, древний Рим (Левашов Н.В.)