Авторский материал: Устранения страхов с помощью арт-терапии

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов. Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами. Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов. Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции. Более подробно рассмотрим приемы преодоления страхов и тревожности у людей с помощью арт-терапевтического метода экспрессивного рисования изображение участником ситуации противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх терпит поражение.

Как преодолеть страх

Устранения страхов с помощью арт-терапии Устранения страхов с помощью арт-терапии Туфанова В. Эмоциональное развитие ребенка — это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают.

Главная / Статьи / Арт-терапия и терапия искусствами. У многих людей есть страх творить, страх сделать что-то не так: а вдруг другие осудят .

Видео Основные направления арт-терапии Подобное лечение напоминает народное искусство, ценностью которого является даже не результат, а сам процесс творения, акт самовыражения, вложения чувств и душевных сил. К видам его проявления можно отнести: Рассмотрим каждый из них подробней. И, если боязнь отделима от самого малыша, то он запросто может от нее избавиться и жить дальше лишь позитивно. Иногда, чтобы проследить откуда взялся тот или иной страх, следует создать серию рисунков, образов, вылепить целый ряд фигурок.

Специалисты рекомендуют проявить полную свободу в самовыражении — не ограничиваться привычными формами и цветами. Вам также будет интересна статья Детские страхи от 4 до 6 лет и способы борьбы с ними Как использовать изобразительное искусство для устранения страхов Если малышу часто снятся кошмары, нужно предложить ему нарисовать свой страх — то есть, полностью достать его изнутри из подсознания и переложить на бумагу или запечатлеть в поделке из глины, пластилина или даже в тесте.

Дальше с таким рисунком или вылепленной фигуркой можно сделать все, что душе угодно — смять, поломать или выбросить.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, ноябрь г. Копытин достаточно эффективный здоровьесберегающий подход. Существуют различные формы страха:

PDF | В статье представлен анализ основных методов психологической работы с детскими страхами: арт-терапия (рисование, игровая терапия, От переживания страха следует отличать состояние тревоги и тревожности.

Как арт-терапия помогает бороться со скрытыми страхами и негативными эмоциями Как известно, арт-терапия является одним из самых действенных методов в борьбе со стрессом. Она активно применяется как в клинических случаях, в комплексе с лечением пост-травматического синдрома, вызванного серьёзными потрясениями, так и в качестве регулярных антистрессовых процедур для совершенно здоровых людей. В чём же секрет удивительной эффективности такой, в сущности, незамысловатой методики?

Для того, чтобы в этом разобраться, стоит вникнуть в составляющие этого процесса. Арт-терапия и творчество Даже если человек плохо рисует, во время арт-терапии у него есть возможность почувствовать себя настоящим художником, творцом, созидателем. Он получает уникальную возможность самовыражения, которой порой может так недоставать в обыденной жизни. Творческий процесс даёт уверенность в себе, смелость в принятии решений.

Активная работа мелкой моторики стабилизирует процессы, протекающие в нервной системе. Включённость в интересное занятие позволяет отвлечься от суеты и мелких проблем. Выход проблемы наружу Сосредоточившись и расслабившись, человек может выплеснуть на холст свои скрытые страхи, комплексы, проблемы из самых потаённых уголков подсознания. Уже на этом этапе можно ощутить заметное облегчение от тяжкого душевного груза.

Что примечательно, именно в такой форме люди с лёгкостью могут выдать наружу даже то, чем не могут поделиться словесно ни с родными, ни с психологом, ни даже с самим собой. Анализ Результат работы, а зачастую и сам процесс является важным материалом для анализа настроения психологического состояния, страхов, тревог, комплексов автора.

Особенности психологической коррекции пациентов, страдающих паническими атаками

Арт- гештальт в работе с интенсивными страхами Арт- гештальт в работе с интенсивными страхами Татьяна Головина Гештальт Терапия - 11 ноября в Рисунок - это достаточно сильное средство выражения и достаточно сильное средство интеграции. В общем, как правило, в процессе рисования человек интегрируется. И если какие-то свои чувства, переживания человек не может интегрировать, то когда вы ему предложите нарисовать это чувство, переживание на что это похоже , то, вероятнее всего, это чувство объединится, интегрируется и предстанет в каком-то единстве с большей силой.

Кроме того, арт-гештальт стал одним из часто употребляемых мною методов при работе с интенсивными страхами, тревожностями, фобическими реакциями.

Первым термин «арт-терапия» ввел в употребление Адриан Хилл при описании Творчество – это одно из средств преодоления страха, возникшего в.

Различные методы арт терапии ставят перед собой следующие цели: Выход негативных и позитивных эмоций. Концентрация человеческого внимания на внутренних чувствах и ощущениях. Изобразительное искусство - это источник для экспериментов с кинестетическими и зрительными ощущениями. Также оно помогает развивать их восприятие. Невербальное общение помогает легче пережить стрессы, переживания и какие-нибудь трагические события, чем вербальная коммуникация.

В каких случаях нужна арт-терапия В арт-терапии нет никаких возрастных и социальных ограничений. Такая методика отлично подходит всем: Причем заниматься можно как самостоятельно дома, так и в групповой форме в арт-студии.

Арт терапия: страх – это естественно, но не обязательно…

И искренне надеемся, что вы готовы разделить с нами радость общения и бережного прикосновения к внутреннему миру другого человека Пожалуй, одна из самых актуальных тем современной психотерапии — чем она является для каждого из нас, если мы выступаем в роли терапевта, или клиента? Чем психотерапия является для общества? В чем характерные особенности клинического искусства? Имеет ли отношение терапевтическое творчество к современному искусству?

Эти и многие другие вопросы мы будем рассматривать в ходе Арт-Симпозиума!

Богатырева Юлия Владимировна. Автор статьи: Психолог. От автора: Пример работы арт-терапии в преодолении страха.

Арт-терапия как направление психологии и психотерапии берет начало в х годах прошлого века в США, а в настоящий момент распространена в США, Великобритании и других странах западной Европы, в Израиле и несколько меньше — России. В арттерапию ведут разные дороги, порой извилистые и тернистые, как это часто бывает с творческими профессиями. Пожалуй, наиболее важный профессиональный инструмент арт-терапевта — это его личность.

Активное собственное творчество, спонтанность и аутентичность отличают хорошего арт-терапевта. Как же стать арт-терапевтом: Художники получают дополнительную специализацию по арт-терапии и затем начинают деятельность в арт-терапевтической студии, как правило реализуя недирективный подход.

Страх, длинною в целую жизнь. Арт-терапия от Ирины Василакий

Устранения страхов с помощью арт-терапии: Эмоциональное развитие ребенка — это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы.

Различные виды арт-терапии («терапии искусством») ч. процессы психики (страхи, фантазии, нарушение эмоционально-волевой сферы, конфликты.

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами.

Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов. Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции.

Более подробно рассмотрим приемы преодоления страхов и тревожности у людей с помощью арт-терапевтического метода экспрессивного рисования изображение участником ситуации противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх терпит поражение. С помощью зрительных образов участнику легче выразить неосознаваемые внутренние конфликты и страхи, чем высказать их в словах. Такая работа особенно ценна для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью.

С помощью рисунка, аппликации можно выяснить мысли и чувства, которые участник привык подавлять.

Глубинная арт-терапия. Обучающий вебинар