Астения: причины и признаки

Сложные и необычные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх, растерянность и др. Однако эти состояния так же как и устойчивые особенности характера личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам. Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Ведь некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства людьми тяжело переживаются, вызывают у них нравственные страдания, порой нанося им непоправимый моральный и даже физический вред. Иногда такие состояния могут проявляться в качестве побутительной силы, которая толкает человека к агрессивным формам реагирования, в том числе и к совершению противоправных действий насильственного характера. В работе рассмотрим основные понятия об эмоциях, чувствах; как они проявляются в различных формах и какую помощь они оказывают в деятельности правоохранительных органов.

Психические состояния переживаемые лицами, пострадавшим в результате преступных посягательств

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая Получение, накопление и обработка информации.. Формирование материала будущих показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого на стадии получения, накопления и обработки информации начинается с ощущения и восприятия, физиологическую основу которых составляет деятельность органов чувств, именуемых в физиологии анализаторами. Процесс и результаты восприятия зависят как от объекта восприятия, так и от индивидуальных особенностей воспринимающего—конкретной личности, характеризующейся своими потребностями, интересами, стремлениями, способностями, собственным отношением к тому, что воспринимается.

И те и другие формы реакций могут теснейшим образом переплетаться у бывали ночные страхи, в душном помещении обычно бывали припадки с.

Лечение астенического расстройства происходит в трех основных направлениях: Медикаментозное лечение предполагает устранение болезни, которая привела к развитию расстройства. Также сюда включаются адаптогены, ноотропы, атипичные антипсихотики, антидепрессанты, нейролептики. Психотерапевтическое лечение направлено на устранение причин эмоционального или психологического характера, которые спровоцировали заболевание.

Если в жизни человека присутствуют постоянные стрессы или нежелательные раздражители, тогда следует сменить обстановку. Поведенческое лечение направлено на создание комфортных и благоприятных условий своего существования: Смена работы или места жительства, окружения. Прогулки на свежем воздухе и т. Значительное влияние оказывают тренинги по развитию у себя качеств, которые подавляют астеническое поведение.

Например, важно человеку научиться принимать ответственность на себя, решения, не всегда нуждаться в чужой помощи. Здесь необходимо повысить свою самооценку, которая занижается, скорее всего, теми обстоятельствами и окружением, в котором человек в настоящее время пребывает. Итогом данного состояния может стать замкнутость, зависимость от окружающих, неуверенность в себе, неспособность выжить в одиночку. Здоровый человек может прибегать к помощи окружающих, однако его жизнь не ухудшается из-за того, что ему отказали в поддержке.

Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей. У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование.

Тут только я понял, что один из ста шансов пришел. Но куда девалась моя уверенность!

О. А. Черникова [] выделяет следующие формы проявления страха: боязнь, тревожность, робость, Астенические и стенические формы страха.

Сложные и необычные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх, растерянность и др. Однако эти состояния так же как и устойчивые особенности характера личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам.

Специфика предмета юридической психологии заключается в своеобразии видения этих состояний, в исследовании их правового значения, в оценке их"криминогенности", в поисках научно обоснованных методов снижения возможности нарушений правовых норм путём психологической коррекции этих состояний, равно как и свойств личности правонарушителей.

Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Ведь некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства людьми тяжело переживаются, вызывают у них нравственные страдания, порой нанося им непоправимый моральный и даже физический вред. Иногда такие состояния могут проявляться в качестве побутительной силы, которая толкает человека к агрессивным формам реагирования, в том числе и к совершению противоправных действий насильственного характера.

В работе рассмотрим основные понятия об эмоциях, чувствах; как они проявляются в различных формах и какую помощь они оказывают в деятельности правоохранительных органов. Общее представление об эмоциях, чувствах, психических состояниях. К наиболее простой форме рассматриваемых эмоциональных проявленияй психики относятся эмоции в буквальном переводе с латинского - потрясаю, волную. Эмоция - это форма психического отражения окружающего мира в виде кратковременных переживаний человека, выражающих его субъективное переживание к происходящему.

На возникновение эмоций существенное влияние оказывают необычность, новизна ситуаций. Поэтому любая новая, личностно значимая для субъекта ситуация нередко приобритает для него в той или иной мере эмоционально окрашенный тон. Эмоции всегда связаны с удовлетворением либо неудовлетворением каких-либо важных для человека потребностей. Появлению эмоций также могут способствовать избыточная нереализованная мотивация субъекта, недостаток информации каких-то значимых для него явлений.

Состояние эмоциональной напряжённости

Карта сайта Психология формирования показаний Своеобразной формой такой реакции является напряженность и растерянность. Человек, оказавшийся очевидцем страшного преступления например, убийства или ставший жертвой преступления, испытывает состояние напряженности. При этом все его психические процессы как бы приторможены: У одних картина напряженности может быть ярко выраженной, длительной, у других—менее заметной и короткой.

Астенический характер описывался Ганнушкиным (Ганнушкин, 21–23), С. И. Консторумом (Консторум, ) .. Они сами невольно являются образцами страха перед жизнью. . Беседу недопустимо вести в форме допроса.

Из-за тошноты спортсмены выходят на соревнования голодными. Причем их больше угнетают не голод и тошнота, а переживание своей несостоятельности, в результате чего ухудшается настроение, появляются апатия и слабость. Психический стресс в спорте. А для этого психическую напряженность необходимо предусматривать в тренировочных циклах, чтобы реакция на стрессовую ситуацию включалась в стереотип выученных действий.

Состояние страха Спортивная деятельность часто сопровождается переживанием страха боязни , который может повлиять на успешность выступления на соревнованиях или на качество тренировочного процесса. Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей. У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование см.: Тут только я понял, что один из ста шансов пришел.

Но куда девалась моя уверенность!

Психология формирования показаний

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Такими ориентирами могут выступать характер движения, особенности звука, контур предмета и т. Люди обычно не осознают все звенья процесса восприятия, например характер сопоставления частей воспринимаемого объекта, оценку продолжительности процесса восприятия, взвешивание тех или иных соображений, которые приходят в голову в ходе сопоставления, и т.

форма негативных эмоций, выражающихся в подавленности, унынии, печали, нелокализованном страхе.

Контакты Боязнь Виды страха. Переживание человеком страха описывается многими словами: Ясно, что, не придав каждому термину четкого и специфичного содержания если это возможно , разобраться в том, как человек может испытывать страх и даже ужас перед страхом, невозможно. Некоторые авторы пытаются вложить в различные словесные обозначения страха конкретное содержание, выделить таким образом различные его виды.

Однако при этом им следовало бы учитывать предостережение У. Он отмечает, что подавляющее большинство психологических исследований эмоций носит чисто описательный характер. Отсюда и некоторая произвольность в описании тех или иных синонимичных понятий, необоснованность их дифференцирования. Одним из первых в году предпринял попытку дифференцировать разные виды страха психолог и психиатр Н.

Он писал, что при восприятии реальной опасности у человека появляется страх, при восприятии таинственного, фантастического — жуть, а при восприятии комбинации того и другого — боязнь. Ужас испытывается при наличии всяких моментов опасности одновременно.

Допроцессуальныи этап формирования материала показаний

Сложные и необычные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх, растерянность и др. Однако эти состояния так же как и устойчивые особенности характера личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам.

Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Ведь некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства людьми тяжело переживаются, вызывают у них нравственные страдания, порой нанося им непоправимый моральный и даже физический вред. Иногда такие состояния могут проявляться в качестве побутительной силы, которая толкает человека к агрессивным формам реагирования, в том числе и к совершению противоправных действий насильственного характера.

Страх — это неприятное эмоциональное переживание, когда человек у пострадавшего часто возникает астеническая форма страха — дрожь.

Существует три формы страха: При стенической и астенической формах страха внимание воспринимающего захватывается возникшей опасностью. Это влечет сужение сознания, снижение полноты и точности отражения, неверность оценки ситуации. При стеническом возбуждении страх остается, но деятельность определяется мышлением и волей и человек способен напрячь все усилия для преодоления опасности. Такой эмоциональный подъем способствует быстрой, правильной ориентировке в сложившейся ситуации и соответствующим действиям.

Из сказанного видно, что страх может неодинаково влиять на процесс формирования показаний. В одних случаях под воздействием страха события воспринимаются преувеличенно, искаженно, в других—они плохо или вовсе не запечатлеваются, в третьих — воспринимаются правильно, объективно. Искажение материала показаний объясняется иногда и тем, что события, предшествующие страху, оцениваются необъективно.

Так, ситуация может ошибочно восприниматься как опасная, лицо может усмотреть угрозу там, где ее в действительности нет.

Состояние (эмоция) страха

Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности.

Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида.

При этом нужно учесть, что существует три формы страха, по разному проявляющие себя в объективной реальности: стеническая форма (паника), .

Последствия виктимизации при тяжких насильственных преступлениях Особенностью насильственных преступлений является то, что, будучи прямо направлены против жизни и здоровья, они всегда наносят физический, имущественный или моральный вред жертве. При этом, причиненный вред выражается не только в наступлении конкретных и предусмотренных - уголовным законом последствий например, гибели лица или причинении тяжкого вреда здоровью и др. Однако виктимизация вообще, а тем более при совершении тяжких насильственных преступлений всегда порождает более отдаленные последствия в виде психологического и социального ущерба.

Способы причинения физического вреда жертвам тяжких насильственных преступлений, как правило, связаны с применением ножей, топоров, тяжелых предметов. Как видно из судебно-медицинских исследований, тяжкий вред здоровью чаще всего связан с повреждением жизненно важных органов голова, брюшная область, грудь. В силу того, что большинство тяжких насильственных преступлений носят ситуативный характер, виновными при их совершении, как правило, не используется специально предназначенного оружия.

Состояние страха

Левитов определяет фрустрацию как психическое состояние, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения и вызываемое объективно непреодолимыми или субъективно так понимаемыми трудностями, возникающими на пути к достижению цели или решению задачи3. В состоянии растерянности может находиться потерпевший, не сумевший отразить нападение преступника, и человек, оказавшийся не в состоянии реализовать до конца свой преступный замысел из-за возникших непредвиденных преград.

Отличие растерянности от напряженности состоит в их происхождении. Осознание опасности вызывает у человека страх. Существует три формы страха:

Он где-то уже слышал, что существует три формы страха. Первая – это астеническая форма. Когда человек начинает паниковать и к осмысленным.

Последствия виктимизации при тяжких насильственных преступлениях Особенностью насильственных преступлений является то, что, будучи прямо направлены против жизни и здоровья, они всегда наносят физический, имущественный или моральный вред жертве. При этом, причиненный вред выражается не только в наступлении конкретных и предусмотренных - уголовным законом последствий например, гибели лица или причинении тяжкого вреда здоровью и др.

Однако виктимизация вообще, а тем более при совершении тяжких насильственных преступлений всегда порождает более отдаленные последствия в виде психологического и социального ущерба. Способы причинения физического вреда жертвам тяжких насильственных преступлений, как правило, связаны с применением ножей, топоров, тяжелых предметов. Как видно из судебно-медицинских исследований, тяжкий вред здоровью чаще всего связан с повреждением жизненно важных органов голова, брюшная область, грудь.

В силу того, что большинство тяжких насильственных преступлений носят ситуативный характер, виновными при их совершении, как правило, не используется специально предназначенного оружия. В то же время, как уже отмечалось, тяжкая насильственная преступность значительно изменяет свои качественные показатели, что выражается ростом числа преступлений, совершенных с применением специального оружия.

Так, из общего числа зарегистрированных преступлений - совершены с применением холодного и - огнестрельного. Безусловно, специальные свойства применяемого оружия в большей степени способствуют реализации преступного замысла, лишая жертву физически или психологически возможности активно сопротивляться. Сегодня стало заметно изменение соотношения числа покушений на убийство или изнасилование и оконченных преступлений в сторону увеличения последних. При изнасилованиях тяжкий вред здоровью причиняется значительно реже -из 10 уголовных дел только связаны с наступлением таких последствий.

Мастера психологии - Психология спорта

Руководители правоохранительных органов должны заботиться о том, чтобы их подчинённые имели деловое, приподнятое настроение, создавать условия, исключающие появление у них негативных эмоций, и всячески поддерживать положительные психические состояния, то есть состояние деловой, познавательной активности. К состояниям эмоциональной напряжённости, активно влияющим на поведение лиц, вовлечённых в сферу правоохранительной деятельности, прежде всего следует отнести: Эти эмоциональные проявления чаще наблюдаются в указанной сфере социально-правовых отношений именно потому, что многие конфликты между людьми, требующие строго и чёткого правового регулирования, связаны, как правило, с удовлетворением либо напротив, с неудовлетворением тех или иных жизненно важных для них потребностей материального, социального, нравственного и т.

Состояние тревоги тревога, тревожность - особое эмоциональное состояние психической напряжённости человека, возникающее в результате предчуствия им неопределённой, иногда неосознаваемой, неотвратимо приближающейся опасности. Тревога вызывает активизацию внутренних ресурсов организма, психики человека для того, как наступает ожидаемое событие, помогая субъекту адаптироваться к изменяющимся условиям своего существования, выстоять в любой кризисной ситуации.

ДВЕ ФОРМЫ страха: ПАССИВНООБОРОНИТЕЛЬНЫЙ 4 страха». Это не что иное, как астеническая форма пассивнооборонительного рефлекса.

Формирование материала будущих показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого на стадии получения, накопления и обработки информации начинается с ощущения и восприятия, физиологическую основу которых составляет деятельность органов чувств, именуемых в физиологии анализаторами. Процесс и результаты восприятия зависят как от объекта восприятия, так и от индивидуальных особенностей воспринимающего—конкретной личности, характеризующейся своими потребностями, интересами, стремлениями, способностями, собственным отношением к тому, что воспринимается.

Восприятие окружающих предметов представляет собой динамический процесс. Человек производит множество перцептивных от лат. Эти действия состоят в движении глаза при зрительном восприятии, движении руки при осязании, движении гортани, воспроизводящей слышимый звук, и т д. Акты человеческого восприятия связаны также с анализом и синтезированием впечатлений, получаемых от объекта, воспринимаемого при различной освещенности, удалении, под разными углами зрения, в различных положениях и условиях дождь, туман и т.

Объект, увиденный издали, освещенный дневным или электрическим светом, меняется на глазах воспринимающего, когда тот приближается к нему.

Депрессивный тип личности по Фрицу Риману - боится один, боится сам